УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЫПУСКА, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ, ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПОГАШЕНИЯ ГКО КАЗАХСТАНА
/ИРБИС, Андрей Цалюк, 15.09.04/ - Постановлением Правительства Республики Казахстан от 08 сентября 2004 года #941 (Постановление) утверждены новые Правила выпуска, размещения, обращения, обслуживания и погашения государственных казначейских обязательств Республики Казахстан (Правила).
Постановление, равно как и Правила, вступит в силу с 01 января 2005 года.
Им признаются утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан с момента последнего погашения государственных ценных бумаг (ГЦБ), выпущенных до даты принятия Постановления (перечень этих решений приводится в приложении к Постановлению).
Согласно Правилам с начала будущего года Министерство финансов сможет выпускать следующие ГЦБ:
- МЕККАМ - государственные краткосрочные казначейские обязательства (ГККО);
- МЕОКАМ - государственные среднесрочные казначейские обязательства (ГСКО);
- МЕУКАМ - государственные долгосрочные казначейские обязательства (ГДКО);
- МОИКАМ - государственные среднесрочные индексированные казначейские обязательства (ГСИКО);
- МУИКАМ - государственные долгосрочные индексированные казначейские обязательства (ГДИКО);
- МЕУЖКАМ - государственные долгосрочные сберегательные казначейские обязательства (ГДСКО).
Новые МЕККАМ не будут отличаться от выпускаемых в настоящее время. Как и прежде, это - дисконтные неиндексированные облигации номинальной стоимостью 100 тенге со сроком обращения до 12 месяцев, кратным 3 месяцам. Временной базис облигации - actual/actual.
Новые МЕОКАМ отличаются от находящихся в обращении одноименных бумаг сроком обращения, который ограничен пятью годами, и временным базисом - 30/360. Номинальная стоимость осталась в размере 1 000 тенге. Держателям облигаций будет выплачиваться полугодовой купон с фиксированной ставкой, служащей предметом торга при первичном размещении обязательств.
МЕУКАМ - принципиально новые облигации. Их номинальная стоимость составляет 1 000 тенге, а срок обращения превышает пять лет и должен быть кратен одному году (последнее следует из периодичности выплаты купона, но напрямую не прописано в Правилах). Облигации характеризуются фиксированным значением купонной ставки вознаграждения, которая выплачивается 1 раз в год и, по всей видимости, будет являться предметом торга при размещении облигаций. Временной базис бумаги - 30/360.
МОИКАМ во многом похожи на обращающиеся на рынке в настоящее время МЕИКАМ. В отличие от них срок обращения МОИКАМ должен "иметь шестимесячную кратность", быть больше одного года и не более пяти лет, расчетный базис облигации составляет 30/360, а купонное вознаграждение выплачивается инвесторам один раз в шесть месяцев. Механизм расчета вознаграждения за инфляцию аналогичен МЕИКАМ (хотя в Правилах применяются несколько иные формулы), а предметом торга при рыночном размещении облигаций будет, по всей видимости, значение фиксированной (минимально гарантированной) купонной ставки.
Аналогичным образом спроектированы и МУИКАМ. В отличие от МОИКАМ срок обращения данных облигаций - свыше пяти лет при условии кратности 12 месяцам, а вознаграждение инвестор будет получать один раз в год.
Одно из наиболее интересных новшеств Правил - МЕУЖКАМ. Бумаги аналогичны по своей структуре, номинальной стоимости (1 000 тенге) и методике обслуживания долга МУИКАМ, однако они будут размещаться в обязательном порядке среди накопительных пенсионных фондов (по всей видимости, подразумеваются фонды Казахстана) и обращаться в течение половины установленного структурой облигаций срока только среди этих инвесторов. Вторую половину установленного срока обращения облигации могут торговаться без ограничений. Правилами установлено, что объем выпуска МЕУЖКАМ не должен превышать 30% от общего объема выпусков государственных казначейских обязательств на соответствующий год.
Согласно Правилам казначейские обязательства будут размещаться путем проведения аукциона, доразмещения, повторного открытия, подписки и другими способами, установленными внутренними правилами размещения казначейских обязательств.
К другим принципиальным новшествам Правил, которые заслуживают внимания, специалисты ИРБИС относят следующие.
Понятие финансового агента эмитента ГЦБ сформулировано как "юридическое лицо, от имени и по поручению эмитента осуществляющее размещение казначейских обязательств, на основании заключенного с эмитентом агентского соглашения о размещении казначейских обязательств". Из этого следует, что в качестве финансового агента эмитента теперь может выступать Казахстанская фондовая биржа (KASE), и первичные размещения ГЦБ Минфина могут проводиться на биржевой площадке по соответствующим биржевым правилам.
Вызывает интерес определение первичного дилера. В Правилах это - "профессиональный участник рынка ценных бумаг, допущенный в установленном порядке к участию в размещении казначейских обязательств".
Большим преимуществом Правил (относительно действующих) является подробное определение дней начала и окончания обращения казначейских обязательств, а также первого и последнего дней начисления накопленного интереса.
В Правилах остался опцион досрочного погашения ГКО. Но в новой редакции закреплено, что для досрочного погашения своих обязательств эмитент должен выкупить планируемое к погашению число облигаций на вторичном рынке по рыночной цене, и только затем погасить их. " Эмитент может выкупить весь или частично объем определенного выпуска казначейских обязательств по рыночной цене на вторичном рынке и погасить их. Решение эмитента о выкупе всего объема определенного выпуска казначейских обязательств доводится до финансового агента за месяц до даты такого выкупа, который в свою очередь, в течение 5 календарных дней после данного уведомления сообщает об этом первичным дилерам", - говорится в Правилах.
С текстом Постановления, приложения к ним и Правил можно ознакомиться в сети Интернет по толығырақ
[2004-09-15]