Trade Information

Пресс-конференция KASE, посвященная запуску торгов на ТКС ASTS+ и внедрению услуг ЦК на фондовом рынке

18 декабря 2019 года в 16:00 часов Казахстанская фондовая биржа (KASE) провела пресс-конференцию, посвященная запуску торгово-клиринговой системы ASTS+ и внедрению услуг центрального контрагента (ЦК) на фондовом рынке.

С 03 декабря 2019 года на фондовом рынке KASE внедрена система ASTS+, разработанная на базе торгово-клиринговой системы МОЕХ. С этой же даты KASE приступила к выполнению функций ЦК по финансовым инструментам, торги которыми были открыты в новой системе. Оба события являются этапами реализации Соглашения о стратегическом партнерстве между KASE и MOEX.

На сегодняшний день в ASTS+ открыты торги акциями, облигациями, номинированными в долларах США; ценными бумагами инвестиционных фондов; международными облигациями Республики Казахстан; ценными бумагами международных финансовых организаций; производными ценными бумагами (GDRs). Всего 168 инструментов.

За период с 03 по 13 декабря 2019 года в ASTS+ было заключено 3 909 сделок на общую сумму 10,7 млрд тенге. Количество членов Биржи, участвующих в торгах, достигло 17.

В ходе пресс-конференции Председатель Правления KASE Алина Алдамберген отметила: "Казахстанская фондовая биржа, в рамках Соглашения о стратегическом партнерстве с MOEX, приобрела высокотехнологичную систему ASTS+, которая поддерживает множественность режимов и методик торгов, предусматривает использование услуг центрального контрагента. Расчетно-клиринговая система KASE на сегодняшний день полностью соответствует международным принципам для инфраструктур финансового рынка PFMI-IOSCO. Внедрение ЦК позволит снизить транзакционные издержки участников торгов и способствует повышению доверия к фондовому рынку и уверенности в заключаемых сделках, поскольку расчеты гарантированы высоконадежным финансовым институтом. Ожидается, что внедрение ЦК будет способствовать увеличению ликвидности за счет привлечения большего количества участников торгов и увеличения базы клиентов, в том числе нерезидентов, а также повышению узнаваемости казахстанского фондового рынка на международной арене".

В ходе пресс-конференции были вручены дипломы членам Биржи – АО "Фридом Финанс" и АО "BCC Invest" - дочерняя организация АО "Банк ЦентрКредит" – заключившим первую сделку в новой торгово-клиринговой системе ASTS+ в дату открытия первых торгов в данной системе – 03 декабря текущего года.

Место проведения мероприятия: Алматы, ул. Байзакова, 280, Северная башня Многофункционального комплекса "Almaty Towers", 1-й этаж, пресс-рум KASE.

Более подробная информация в пресс-релизе.