RU
11 мая 2025, 22:12
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
18.01.1999 00:00 #Новости KASE

Казахстан намерен в 1999 году удержать цены монополистов

/Алматинское бюро REUTERS, 18.01.99/ - Цены на услуги естественных монополистов в Казахстане не будут расти в первом квартале 1999 года и существенно не повысятся до конца года, заявил глава антимонопольного комитета Николай Радостовец.

"Я со всей уверенностью заявляю, что цены не будут расти в первом квартале 1999 года на услуги естественных монополистов, и у нас нет никаких оснований считать, что они сколько-нибудь существенно вырастут в течение года", - сказал он на пресс-конференции в субботу.

По его словам, политика Антимонопольного комитета, который выведен из состава правительства, будет направлена на поддержание курса национальной валюты.

Радостовец заявил, что Казахстан учел "печальный" опыт России и Украины, когда естественные монополисты повышали тарифы с учетом девальвации, тем самым мультиплицируя цены в экономике.

"Это очень печальный итог. Мы не допустим, чтобы естественные монополисты играли роль ценового мультипликатора, наоборот мы все сделаем для того, чтобы было снижение тарифов", - сказал он.

Естественными монополистами в Казахстане являются Казахтелеком, Железная дорога, национальная компания электросетей KEGOC, оператор магистральных газопроводов Интергаз Центральная Азия, Казтрансойл, Казахойл.

По словам Радостовца, у естественных монополистов Казахстана существуют внутренние резервы, позволяющие снизить тарифы. Антимонопольный комитет намерен принять ряд мер, которые бы заставили монополистов экономить и инвестировать собственные средства в производство.

Уже в этом месяце компании-естественные монополисты обязаны защитить сметы затрат, от многих монополистов потребовали снизить фонды оплаты труда за счет уменьшения зарплаты руководящим работникам, а также вывести свой капитал из уставного капитала дочерних и частных компаний.

"В целом предполагаем, что сократим накладные расходы на 20 процентов путем жесткого регулирования - отклонение от сметы расходов будет рассматриваться как нарушение дисциплины цен, это очень жесткое введение для естественных монополистов. В других странах СНГ это не практикуется", - сказал Радостовец.

По мнению антимонопольного комитета, изменение курса тенге к доллару не окажет существенного влияния на тарифы услуг естественных монополистов, поскольку Казахстан производит все необходимое сырье и оборудование.

По мнению главы Антимонопольного комитета, существенного обесценения тенге в Казахстане не ожидается. Он считает, что она не превысит 20-30 процентов, тогда как официальный прогноз Нацбанка более жесткий - 10 процентов.

"Это будет зависеть во многом от тех мер, которые будут приняты по укреплению национальной экономики", - добавил Радостовец.

По прогнозу правительства, инфляция в Казахстане в 1999 году составит около 8,0 процентов по сравнению с инфляцией 1,9 процента в прошлом году. Обменный курс на конец 1999 года планируется в размере 92,6 тенге за доллар.