Филиал АО "ТНК "Казхром" - Донской ГОК откроет цех по производству окатышей феррохрома
/АО "ТНК "Казхром", 27.09.05, заголовок - KASE/ - Повышающийся спрос на мировом рынке на казахстанский феррохром требует увеличения производства кусковой хромовой руды. На решение этой задачи направлено начавшееся в ноябре 2003 года строительство на Донском ГОКе цеха по производству окатышей - ценного сырья для ферросплавной промышленности. Его ценность заключается в том, что при высоком содержании основного компонента - оксида хрома (50 процентов) окатыши обладают стойкостью к транспортировке на длительные расстояния, перевалкам и воздействию атмосферных осадков. Такие свойства окатыши приобретают благодаря технологии их изготовления: предназначенная для производства окатышей руда измельчается до крупности 71 микрон, в нее добавляется вяжущая составная (бетонит), полученная масса окомковывается на специальном окомкователе в шарики диаметром около 13 мм, затем эти сырые окатыши подаются на обжиговую машину, в которой обжигаются при температуре 1400 градусов, приобретая высокие прочностные качества.
Строительство цеха мощностью 700 тысяч тонн окатышей в год позволяет сократить добычу кусковой руды из шахт комбината - для производства такого количества товарной кусковой руды необходимо извлечь из недр 1,9 млн тонн сырой руды. Кроме того, строительство цеха позволяет решить еще одну проблему, стоящую перед предприятием. Дело в том, что вторая обогатительная фабрика комбината была сдана в эксплуатацию в 1988 году по укороченной схеме - то есть с обогащением только руды крупных фракций. При этом бедная руда и промежуточный продукт обогащения (мелкие классы) направлялись на временные склады. Этой мелочи на начало 2004 года скопилось около 6 млн тонн .
Для предотвращения дальнейшего накопления мелочи комбинатом в 2004 году построено отделение обогащения руды мелких классов мощностью 400 тыс. тонн концентрата в год. Однако он не имеет рынков сбыта. Цех окомкования решает эту проблему одновременно производя ценный продукт для ферросплавщиков.
На строительство цеха затрачено около 50 млн долларов.
Донской ГОК вместе с институтом-разработчиком сократил затраты на строительство, сумев разместить основные объекты цеха в существующее здание на строительной площадке второй обогатительной фабрики, которое было построено в конце 80-х годов, но не эксплуатировалось.
Дополнительно построены производственные помещения в размере 1,5 тысячи квадратных метров. Ввод цеха в эксплуатацию даст 80 новых рабочих мест.
Строительство цеха обожженных окатышей органично выписывается в разработанную на предприятии "Концепцию развития Донского ГОКа до 2030 года" и позволяет решить задачи обеспечения потребителей высококачественным хромовым сырьем.
[2005-09-27]