RU
5 мая 2025, 10:37
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
22.07.2005 11:08 #Новости KASE

Standard & Poor's изменяет рейтинги и прогнозы по ряду казахстанских банков

/Standard & Poor's, 22.07.05, перевод с английского Standard & Poor's/ - Сегодня компания Standard & Poor's объявила о повышении кредитных рейтингов контрагента следующих казахстанских банков:

  • АО "Казкоммерцбанк" (ККБ): долгосрочный рейтинг повышен с "ВВ-" до "ВВ", прогноз - "Стабильный"; краткосрочный рейтинг "В" подтвержден;
  • Народный банк Казахстана (Халык Банк): долгосрочный рейтинг повышен с "В+" до "ВВ-", прогноз - "Стабильный"; краткосрочный рейтинг "В" подтвержден;
  • АТФ-Банк (АТФБ): долгосрочный и краткосрочный рейтинги повышены с "В/С" до "В+/В", прогноз - "Стабильный";
  • АО "Нурбанк": долгосрочный рейтинг повышен с "В-" до "В", прогноз - "Стабильный"; краткосрочный рейтинг "С" подтвержден.

Одновременно изменен прогноз - со "Стабильного" на "Позитивный" - по рейтингам АО "Совместный банк "Лариба-Банк" (Лариба-Банк), а долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента, ранее присвоенные этому банку, подтверждены на уровне "В-/С". Standard & Poor's также подтвердила кредитные рейтинги контрагента АО Банк "ТуранАлем" (БТА) - долгосрочный "ВВ-" и краткосрочный "В". Прогноз по рейтингам БТА - "Позитивный".

"Благоприятствующий банковской деятельности экономический рост в Республике Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ- /Стабильный/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3), прогресс в развитии нормативной базы и системы регулирования, совершенствование внутренних систем риск-менеджмента - все эти факторы способствуют повышению кредитоспособности и экономических показателей казахстанских банков в последние годы", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Вместе с тем уровень кредитоспособности банков Казахстана по-прежнему сдерживают недостаточная прозрачность структуры собственности, сильное давление на уровень капитализации, ограниченная диверсификация деятельности, а также высокая концентрация выдаваемых ссуд и привлекаемых средств.

"Быстрое увеличение объемов кредитования наряду с ростом внешних обязательств банков этой страны приводят к росту удельного веса ссудной задолженности и могут вызвать серьезные проблемы, связанные с качеством активов, в случае значительного экономического спада", - подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor's Магар Куюмджян.

Настороженность вызывает и тот факт, что казахстанские банки все более интенсивно расширяют свое присутствие на рынках других стран СНГ (особенно России), отличающихся высоким уровнем рисков.

Рейтинги ККБ повышены с учетом устойчивости лидирующих коммерческих позиций этого банка в Казахстане, диверсификации его бизнеса в направлении развития услуг для малого и среднего бизнеса и населения, а также совершенствования работы по риск-менеджменту. В то же время уровень рейтингов ККБ ограничивается быстрым ростом объема выдаваемых ссуд и значительной концентрацией кредитного портфеля и ресурсной базы. К тому же, интенсивный рост кредитования создает нагрузку на капитал ККБ, и эта проблема в скором времени потребует решения.

Повышение рейтингов Халык Банка обусловлено устойчивым повышением финансово-экономических показателей банка в последние годы. Рейтинг поддерживают также сильная рыночная позиция банка и его высокая ликвидность, обеспечиваемая значительным объемом вкладов клиентов. Однако влияние указанных положительных факторов снижают высокий уровень экономических рисков, сохраняющийся в Казахстане, а также быстрый рост кредитного портфеля и невысокая капитализация этого банка.

Что касается АТФБ, то его рейтинги повышены с учетом вполне благополучных показателей финансовой деятельности и роста бизнеса на протяжении последних лет, улучшения положения на клиентском рынке, а также сохраняющейся поддержки со стороны акционеров по увеличению капитала. Положительное влияние этих факторов продолжают сдерживать повышенная концентрация ресурсной базы АТФБ, быстрый рост кредитного портфеля и минимально достаточный уровень капитализации.

Повышение рейтингов Нурбанка определяется улучшением коммерческих позиций, диверсификацией и ростом бизнеса этого банка. В последние годы Нурбанк добился определенного прогресса в укреплении базы своего бизнеса в Казахстане, а также повышении качества своей инфраструктуры и рабочих систем. Кроме того, мы учитываем произведенное в ноябре 2004 г. увеличение капитала банка более чем на 2 млрд тенге (15,3 млн долл.), хотя этой суммы хватает лишь на то, чтобы поддержать капитализацию банка на текущем минимально достаточном уровне. К факторам, сдерживающим уровень рейтингов Нурбанка, относятся: небольшой размер этого банка и вытекающая из этого повышенная концентрация его бизнеса, а также вероятность быстрого сокращения его капитальной базы в отсутствие необходимых дополнительных вливаний в капитал.

Прогноз по рейтингам Лариба-Банка изменен с учетом удовлетворительного развития бизнеса этого банка в выбранной рыночной нише, устойчиво высокой прибыльности и хорошей капитализации. Уровень рейтингов сдерживают: небольшая абсолютная величина этого банка (собственный капитал составлял 12 млн долл. на 31 марта 2005 г.), его слабые позиции в национальном банковском секторе, для которого характерны рост конкуренции и тенденция к консолидации, а также высокая концентрация кредитного портфеля и депозитов.

Подтверждая рейтинги БТА, Standard & Poor's исходила из предположения, что этот банк в ближайшее время решит проблему недостаточности своего базового капитала и тем самым обеспечит условия для дальнейшего роста своего бизнеса, который, по прогнозам, будет высоким. Если этого не произойдет, прогноз может быть изменен на "Стабильный". Дальнейшая эволюция рейтингов будет зависеть от того, удастся ли БТА снизить все еще высокую концентрацию своего бизнеса на отдельных контрагентах, решить проблему зависимости от крупных источников фондирования и удержать объемы кредитования на внешних рынках в установленных пределах. Благодаря своим сравнительно высоким финансовым показателям и хорошо развитой бизнес-инфраструктуре банк имеет все возможности для того, чтобы с выгодой использовать текущие благоприятные тенденции в экономике и вместе с рынком выйти на более зрелый этап развития, а также диверсифицировать свои источники доходов и каналы распространения банковских продуктов.

Более подробную информацию об этих рейтинговых действиях можно получить из кратких обоснований кредитного рейтинга по каждому из вышеназванных банков, опубликованных сегодня в RatingsDirect, кредитно-аналитической системе Standard & Poor's.

Обзор Standard & Poor's, посвященный банковской системе Республики Казахстан, - "Уровень рисков в банковском секторе Казахстана растет из-за быстрого роста кредитования и межрегиональной экспансии" - опубликован в RatingsDirect 13 июня 2005 г., а также на русскоязычном сайте Standard & Poor's www.standardandpoors.ru

Для получения более подробной информации: Екатерина Трофимова, Париж, 33 (1) 44-20-67-86 Магар Куюмджян, Лондон, 44 (207) 176-72-17 Аннет Эсс, Лондон, 44 (207) 176-72-06

Адреса электронной почты аналитиков: ekaterina_trofimova@standardandpoors.com magar_kouyoumdjian@standardandpoors.com annette_ess@standardandpoors.com FIG_Europe@standardandpoors.com

[2005-07-22]