RU
2 июля 2025, 11:54
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
06.10.2003 00:00 #Новости KASE

ИHTEPВЬЮ-Банк развития Казахстана увеличит кредиты до $0,5 млрд к 06г

/REUTERS, Астана, Раушан Нуршаева, 06.10.03/ - Государственный Банк развития Казахстана намерен к 2006 году увеличить кредитный портфель в два с половиной раза до $500 миллионов и стать основным проводником государственной инвестиционной политики, расширив свою деятельность в том числе, и за счет зарубежных проектов.

Об этом сказал в интервью Рейтер президент банка Камбар Шалгимбаев.

По его словам, стратегию развития банка до 2006 года, предполагающую такой темп прироста, сейчас согласовывает Совет директоров.

"Основные ключевые моменты (стратегии): что объем ссудного портфеля будет доведен до $500 миллионов, то есть темпы роста очень солидные - это получается в год $120-140 миллионов прироста ссудного портфеля", - сказал он.

Банк, созданный весной 2001 года уже по результатам 2002 года занял десять процентов в объеме кредитования экономики банковским сектором страны. Между тем, он снискал нарекания частных банкиров, которые считают, что банк, созданный на средства бюджета для кредитования долгосрочных проектов в несырьевом секторе нефтяной экономики Казахстана, вторгается на их территорию, кредитуя экспортные операции.

По словам Шалгимбаева, треть кредитов банка развития приходится на экспортные операции, а две трети - на инвестиционные проекты сроком до 20 лет.

"Мы не конкурируем с коммерческими банками, и это не наша задача.... Если бы мы кредитовали проекты со сроком окупаемости один-два года, да, мы тогда заходим на их поле. Но мы кредитуем проекты со средневзвешенным сроком кредитования восемь лет, пускай они кредитуют на восемь лет, но они же не заходят", - сказал он.

Банк развития для разделения рисков привлекает коммерческие банки к кредитованию проектов, при этом их долевое участие может доходить до 30 процентов.

"Банк развития... затягивает их (банки) в те проекты, в которые они никогда бы не пошли по своим возможностям и интересам", - сказал Шалгимбаев.

По его словам, средняя ставка по инвестиционным кредитам Банка развития составляет 10,5 процента годовых, тогда как у коммерческих банков ставки обычно не опускаются ниже 18 процентов годовых.

С начала деятельности Банк развития принял к финансированию 27 инвестиционных проектов и экспортных операций на сумму $235,5 миллиона. Кроме того, несколько проектов финансируются под гарантии банка на сумму $15,2 миллиона.

Подавляющая часть проектов реализуется в таких отраслях экономики, как производство пищевых продуктов (49 процентов всех проектов), развитие транспортной инфраструктуры - почти 30 процентов, текстильная промышленность и кожевенно-обувная - девять процентов, примерно столько же занимают проекты в области строительных материалов и производства машин и оборудования.

Один из проектов банка - создание нефтегазовой инфраструктуры в рамках развития базы поддержки морских операций на Каспии. На возведение причала, площадки и дороги в Баутино у нефтяного центра Казахстана - Атырау - Банк развития выделил $10 миллионов.

ЛОКОМОТИВ

Экономика Казахстана растет в среднем на 10 процентов ежегодно благодаря инвестициям в нефтегазовый сектор, однако власти страны хотят диверсифицировать экономику за счет высоких нефтяных доходов бюджета. Для этого они создали помимо Банка развития Инвестиционный и Инновационный фонды, а также Корпорацию по страхованию экспорта.

"Есть общее понимание, что Банк в системе институтов развития, которые сейчас созданы, должен иметь основополагающее, локомотивное место, поскольку мы уже созданы, мы работаем", - считает Шалгимбаев.

Между тем, частные банкиры и международные финансовые организации неоднократно критиковали правительство Казахстана, предлагая в качестве одного из вариантов удешевления кредитов в несырьевом секторе субсидирование процентных ставок коммерческих банков и ставя под сомнение способность госструктуры определять приоритетные проекты.

Шалгимбаев уверен, что банк сможет сохранить самостоятельность в выборе проектов для кредитования, избежав давления извне.

"Наша деятельность регулируется законом. В нее запрещено вмешательство государственных чиновников и должностных лиц. Система противовесов создана, и она достаточно устойчива", - сказал он.

По его словам, банк будет развиваться постепенно, увеличивая уставный капитал, составляющий сейчас около $250 миллионов, на $50 миллионов в год, и в дальнейшем собирается работать за пределами Казахстана, в частности, в России и в Китае.

"Нам нужно в среднесрочном периоде выходить за пределы Казахстана, не ради моды... Кредитуя только казахстанскую экономику, не направляя ее в технологически связанные производства, мы умышлено себя заводим в рамки странового риска", - сказал Шалгимбаев.

[2003-10-06]