Банки второго уровня получают возможность осуществлять брокерскую и дилерскую деятельность с производными ценными бумагами
/KASE, 23.07.03/ - 01 января 2004 года вступает в силу закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации единой системы государственного регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций". Названным законом вносятся, в том числе, поправки в статью 30 закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан". В соответствии с этими поправками перечень инструментов фондового рынка, с которыми банки второго уровня вправе осуществлять брокерскую и дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, дополняется производными ценными бумагами, базовым активом которых является иностранная валюта и/или облигации, разрешенные к приобретению банкам второго уровня.
Как сообщалось ранее, с начала 2004 года банки второго уровня получают легальную возможность приобретать негосударственные облигации, которые включены в наивысшую категорию списка фондовой биржи, осуществляющей деятельность на территории Республики Казахстан, и облигации международных финансовых организаций (МФО) по списку уполномоченного органа.
Согласно новому закону Республики Казахстан "О рынке ценных бумаг" от 02 июля 2003 года к числу производных ценных бумаг относятся опционы, фьючерсы и свопы. При этом в случае совершения сделок с этими инструментами на организованном рынке ценных бумаг условия и порядок совершения таких сделок устанавливаются внутренними документами фондовой биржи.
В настоящее время на Казахстанской фондовой биржи (KASE) обращаются беспоставочные фьючерсы на 1.000 долларов США, на курс доллара США к евро и на доходность международных ценных бумаг Республики Казахстан.
[2003-07-23]