Казмунайгаз планирует увеличить добычу нефти, начать ocвoeние шельфa
/REUTERS, Алматы, Олжас Ауезов, 26.02.03/ - Казахстанский государственный нефтегазовый холдинг Казмунайгаз планирует в 2003 году увеличить добычу нефти до 7,5 миллиона тонн с 7,4 миллиона тонн в 2002 году, начать подготовку к освоению четырех структур на шельфе Каспия и промышленную разработку газового месторождения Амангельды, а также запустить нефтепровод Кенкияк-Атырау, сообщила компания.
"Добыча нефти дочерними компаниями (в 2002 году) составила 7,43 миллиона тонн, что... на 13 процентов превышает уровень предыдущего года, - говорится в пресс-релизе компании, распространенном на брифинге в среду. - В 2003 году добыча нефти запланирована в объеме 7,5 миллиона тонн".
Совокупный чистый доход Казмунайгаза, созданного около года назад, составил в 2002 году 56,8 миллиарда тенге ($370 миллионов).
Общий объем добычи нефти в Казахстане - основного экспортного товара страны наряду с металлами - составил в 2002 году 47,2 миллиона тонн. Из них 13,1 миллиона тонн добыла компания Тенгизшевройл - совместное предприятие Казахстана и группы зарубежных компаний, возглавляемых американской ChevronTexaco.
В рамках другого крупного проекта - разработки месторождения Карачаганак при участии BG, Agip, ChevronTexaco и ЛУКОЙЛа - в прошлом году было добыто 5,1 миллиона тонн газового конденсата и 4,7 миллиарда кубометров газа.
Казмунайгаз сообщил, что в прошлом году объем транспортировки нефти дочерней компанией Казтрансойл снизился до 30,3 миллиона тонн с 32,02 миллиона тонн годом ранее, а Казтрансгаз, также контролируемый холдингом, сократил объемы транспортировки газа по своей сети на 2,0 процента до 109 миллиардов кубометров. При этом объем экспорта казахстанского газа вырос, по данным компании, в шесть раз до 5,9 миллиарда кубометров.
Транспортировка нефти танкерами выросла в десять раз по сравнению с 2001 годом и составила 3,2 миллиона тонн.
"В основном перевозки идут в сторону Ирана", - сказал на брифинге президент Казмунайгаза Ляззат Киинов.
В связи с этим Казмунайгаз намерен в 2003 году приобрести три нефтяных танкера вместимостью 5.000-10.000 тонн, строительство которых уже ведется в Турции, а также не исключает возможность заказа еще трех аналогичных судов.
ШЕЛЬФ
Однако основной задачей компания считает добычу нефти на шельфе. По решению правительства Казмунайгаз будет владеть 50-процентной долей во всех новых нефтедобывающих проектах.
"Дархан, Жамбай, Абай, Исатай - на этих структурах мы планируем начать работу в этом году", - сказал Киинов.
Казмунайгаз, не располагающий средствами для осуществления всех работ по разведке и разработке сложных шельфовых месторождений, планирует привлекать для этого зарубежных инвесторов. В частности, по словам Киинова, к работе над структурой Дархан может быть приглашена испанская Repsol - если вложит $80 миллионов в разработку газового месторождения Амангельды, призванного обеспечить топливом юг Казахстана.
"Как только мы приступаем к переговорам по Дархану, они нам дают эти деньги", - сказал глава Казмунайгаза.
Пока же единственным действующим проектом в казахстанском сектора Каспия является разработка гигантского месторождения Кашаган, где консорциум западных компаний, возглавляемый итальянской Agip, планирует к 2006 году начать промышленную добычу нефти.
Казмунайгаз также рассчитывает, что в этом году российский партнер по разведке шельфового месторождения Курмангазы - госкомпания Роснефть - пробурит одну- две разведочные скважины.
Киинов сказал, что в отношении экспорта добытой нефти политика Казмунайгаза остается сосредоточенной на увеличении пропускной способности существующих западных маршрутов из Атырау и подключения к ним новых месторождений, в том числе через нефтепровод Кенкияк- Атырау.
"Промышленная эксплуатация нефтепровода начнется во второй половине 2003 года", - говорится в пресс-релизе компании.
Впоследствии к нему может примкнуть трубопровод из Южного Казахстана Кумколь-Аральск-Кенкияк, в результате чего практически все крупные нефтяные месторождения получат доступ к экспортным терминалам.
Другое же направление экспорта нефти - в Китай - сдерживается, по словам Киинова, отсутствием у китайских компаний значительных объемов добычи на территории Казахстана.
"Они просят позволить им участвовать в более крупных проектах", - сказал он.
Глава госхолдинга уверен в перспективности китайского маршрута.
"Это огромный рынок, который будет брать и глотать все", - считает Киинов.
[2003-02-26]