RU
12 июля 2025, 16:26
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
03.02.2003 00:00 #Новости KASE

Индексы в США в январе упали, что означает высокую вероятность еще одного неудачного года

/ИНТЕРФАКС-АФИ, 03.02.03/ - Американские фондовые индексы упали по итогам прошедшей недели и всего января.

Тенденция первого месяца нового года, возможно, предсказывает и тренд всего года, отмечает агентство Bloomberg. По крайней мере, такое происходило всегда за исключением всего десяти лет начиная с 1950 года. При этом, по данным Stock Trader's Almanac, лишь четыре раза за этот период изменение индексов в январе очень значительно отличалось от результата оставшейся части года.

Падение индекса S&P 500 за январь составило 2,7%, что является рекордно высоким снижением для первого месяца с 2000 года. Значение Dow Jones опустилось в прошедшем месяце на 3,5% и Nasdaq - на 1,1%. Одним из основных негативных факторов стало опасения войны в Ираке, что подняло стоимость энергоресурсов и замедлило экономический рост.

По итогам последней недели S&P 500 снизился на 0,7%, Dow Jones - на 1% и Nasdaq - на 1,6%. При этом значения индексов падают уже третью неделю подряд.

Однако на торгах в пятницу увеличение индексов S&P 500 и Dow Jones превысило 1,3%, в то время как значение Nasdaq лишь незначительно уменьшилось.

Благоприятное влияние на фондовый рынок оказали данные о производстве в чикагском регионе, заявление Walt Disney Co. о том, что прибыль в прошедшем квартале превысила средний прогноз аналитиков, а также сообщение Boeing Co. о победе в тендере на поставку ста самолетов на сумму $6 млрд. европейской авиакомпании Ryanair Holdings Plc.

"Мы на правильном пути как в развитии экономики, так и в корпоративных прибылях", - полагает главный инвестиционный директор Bank of New York Co. Кевин Баннон.

Индекс производственной активности Чикагской национальной ассоциации управления закупками (NAPM) вырос в январе до 56 пунктов с 51,7 пункта месяцем ранее. Экономисты ожидали увеличения лишь до 53 пунктов. Изменение этого индекса является показательным и для страны в целом, поскольку в чикагском регионе находится наибольшее число производственных предприятий, чем в каком-либо другом регионе США.

"Это первые хорошие данные, показывающие рост", - отмечает главный инвестиционный директор Value Line Asset Management Филипп Орландо.

Котировки бумаг Disney поднялись на 7%. Одна из крупнейших медиа- компаний получила в первом финансовом квартале прибыль в 17 центов в расчете на акцию против прогнозировавшихся 15 центов. При этом выручка взлетела до рекордного уровня за счет увеличения посещаемости парков и роста продаж телевизионной рекламы.

Стоимость акций ведущего производителя самолетов в мире Boeing поднялась на 3%.

Прибыль отчитавшихся об итогах прошедшего квартала компаний, акции которых входят в расчет индекса S&P 500, выросла на 11,6%. По прогнозам специалистов Thomson First Call, прибыль всех предприятий из индекса должна увеличится на 12,5% относительно того же периода 2001 года.

В то же время падение на 7,6% цены бумаг Applied Materials Inc. привело к снижению в последний рабочий день индекса высокотехнологических предприятий Nasdaq. Компания, выпускающая оборудование для производства полупроводников, сообщила о сокращении заказов в первом финансовом квартале относительно четвертого на 35% против ранее ожидавшихся 20%.

"Никто не хочет тратить деньги, пока это действительно не понадобится, что и отражается на Applied Materials", - полагает президент Shaker Investments Inc. Эдвард Хеммельгарн.

Подешевели также бумаги Hewlett-Packard Co. (-4,3%) и Dell Computer Corp. (-1,3%) после того, как эксперт Lehman Brothers Inc. высказал мнение, что спрос на компьютеры компаний в текущем месяце будет слабым.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в пятницу на 108,68 пункта (1,37%) - до 8053,81. При этом на долю акций Disney и Boeing пришлось более десятой части дневного прироста индекса.

Standard & Poor's 500 поднялся на 11,09 пункта (1,31%), составив 855,7.

Оба этих индекса росли три дня из последних четырех.

В то же время значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 1,44 пункта (0,11%) - до 1320,91.

Активность торговли в последний день января была достаточно высокой. Оборот торгов на Нью-йоркской фондовой бирже составил 1,51 млрд. акций, что на 10% выше среднедневного показателя последних трех месяцев.

[2003-02-03]