RU
12 июля 2025, 16:22
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
30.06.2008 14:52 #Новости KASE

Правительство Казахстана и Agip KCO договорились о начале промышленной нефтедобычи на Кашагане не позже октября 2013 года - глава Минэнерго

/ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН, Астана, 28.06.08/ - Правительство Казахстана и консорциум иностранных инвесторов Agip KCO договорились, что промышленная разработка нефтяного месторождения Кашаган в Северном Каспии должна начаться не позже октября 2013 года.

"Вчера утром мы подписали меморандум. Результаты договоренностей: если добыча будет перенесена на после 1 октября 2013 года, то расходы, которые будет нести консорциум после этого срока, не будут компенсированы Республикой Казахстан", - сказал министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев на заседании правительства в субботу в Астане.

"Мы думаем, что в этот раз это последний срок переноса", - добавил он.

После заседания правительства С.Мынбаев дал пояснения журналистам, суть которых сводится к тому, что если консорциум приступит к разработке Кашагана после вновь утвержденного срока (1 октября 2013 года), то его участники не вправе будут вернуть свои инвестиции, вложенные в проект после этой даты. Он напомнил, что, согласно заключенному СРП, все средства, инвестированные участниками консорциума в разработку месторождения, возмещаются ими за счет добытой коммерческой нефти.

"Смысл СРП в том, что вот эти все инвестиции, которые вложили (участники консорциума. - "ИФ-К"), должны быть возмещены из нефти, которая будет добыта в будущем. (...) Они уже вложили $17 млрд, эти деньги должны быть возмещены из добываемой нефти. Но если они будут продолжать тратить деньги за пределами 1 октября 2013 года, то эти суммы не будут возмещаться из нефти. Это будут их чистые убытки", - сказал он.

Глава Минэнерго на правительственном заседании также сообщил, что Казахстан отказал консорциуму Agip KCO в увеличении периода освоения Кашагана, который, согласно ныне действующим между сторонами документам, завершается в 2041 году.

Как известно, согласно СРП по реализации Северо-Каспийского проекта, подписанному в 1997 году сроком на 40 лет, Agip KCO должен был приступить к промышленной разработке месторождения Кашаган еще в 2005 году. Однако этот срок оказался нереальным, и по договоренности сторон начало промышленной разработки Кашагана было перенесено на 2008 год. Но в середине минувшего лета Agip KCO вновь уведомил правительство Казахстана о переносе срока начала добычи на месторождении Кашаган с 2008 на второе полугодие 2010 года. Кроме того, консорциум заявил о существенном увеличением затрат по проекту - с $57 млрд до $136 млрд.

В этой связи казахстанская сторона выразила недовольство темпами реализации проекта и добилась для своей национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" статуса крупного участника проекта. Согласно подписанному 14 января соглашению между участниками Agip KCO и правительством Казахстана, "КазМунайГаз" получает статус крупного акционера консорциума (16,81%) наряду с Eni (нынешний оператор проекта), Total, ExxonMobil, Shell. Тогда же стороны договорились, что оператором проекта станет новая компания, которая будет создана всеми участниками консорциума с учетом возросшей роли "КазМунайГаза" в проекте.

В этой связи глава Минэнерго сказал, что основной объем дохода, который получает Казахстан от участия в проекте, "идет от нашей доли, поскольку мы купили ее по себестоимости". "Реально эта доля стоит раз в 5-6 дороже. Мы за нее заплатили $1,7 млрд, а при нынешних ценах на нефть ее реальная стоимость составляет за $7 млрд", - сказал С.Мынбаев.

В настоящее время состав участников Agip KCO формально пока прежний: Eni, Total, ExxonMobil, Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%.Позже иностранные участники консорциума Agip KCO вновь предложили перенести начало промышленной добычи на месторождении Кашаган на 2012-2013 годы. Руководство Минэнерго, как и предполагало, завершило переговоры до 30 июня.

Северо-Каспийский проект предусматривает разработку ряда перспективных нефтяных месторождений в казахстанском секторе шельфа Каспия, самым крупным из которых является Кашаган.

В контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд баррелей.

[2008-06-30]