RU
7 ноября 2025, 00:19
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
11.06.2008 09:57 #Новости KASE

Недавно создaнный Фoнд недвижимости Казахстана продаст 49% своих акций

/REUTERS, Алматы, Татьяна Сероштанова, 10.06.08/ - В Казахстане, переживающем активную фазу спада объемов производства в строительном секторе, создан первый акционерный инвестиционный фонд недвижимости (АИФН) Великая стена, 49 процентов акций которого предполагается продать в ближайшее время, сообщили во вторник представители фонда.

"Мы предлагаем инвесторам на продажу 49 процентов существующих акций... для широкого круга инвесторов на рынке", - сказал председатель совета директоров АИФН Великая стена Дильмурат Азнибакиев.

В настоящий момент основным инвестором фонда является инвестиционно-девелоперская компания INNOVA, управление активами фонда осуществляет инвестиционно-финансовый дом RESMI.

Обе компании входят в состав RESMI Group, которая занимается инвестиционной деятельностью и объединяет ряд компаний, среди которых также накопительно-пенсионный фонд Республика, сеть супермаркетов 7'Я.

"На самом деле в данном проекте мы... рассчитываем как можно больше охватить инвесторскую базу, то есть включая пенсионные фонды, страховые компании, паевые фонды, инвестфонды, включая также частных инвесторов", - сказал председатель правления ИФД RESMI Айдар Оспанов, добавив что широкий круг инвесторов поможет диверсифицировать инвесторскую базу.

По его словам, фонд предполагает инвестирование ресурсов только в те объекты недвижимости, которые уже существуют и полностью, или практически полностью, заполнены арендаторами, способными обеспечивать денежный поток для инвесторов в виде дивидендов.

В настоящее время акции фонда в размере 100.000 штук проходят процедуру листинга на Казахстанской фондвой бирже.

"Постепенно мы расширяем инструментарий, для того чтобы можно было инвестировать средства пенсионных фондов, банков и населения. В настоящий момент этот Фонд проходит процедуру листинга на основной площадке Kазахстанской фодовой биржи (KASE) по наивысшей категории", - сказал вице-президент KASE Андрей Цалюк, принимавший участие в конференции.

По мнению вице-президента биржи, несмотря на определенные риски, акции фонда могут быть востребованы определенной категорией участников рынка.

"Перспективу сейчас пока определить трудно, но квалифицированные инвесторы, не публика, а именно квалифицированные инвесторы, акции купят и достаточно быстро", - сказал Цалюк.

Предполагаемый ценовой коридор, по которому будет осуществляться продажа акций пока не называется.

"После прохождения процедуры листинга и переговоров с потенциальными инвесторами у нас сложится конкретная цена", - сказал Азнибакиев.

"Цена будет расчитана перед размещением уже непосредственно из книги заявок, которая будет формироваться и до этого она обычно не озвучивается", - сказал Цалюк.

В настоящее время время, в активах фонда находится три бизнес-центра категории "А-/В+", которые имеют 100-процентную заполненность арендаторами.

Ожидается, что инвесторы будут получать 90 процентов арендных платежей, а 10 процентов - резерв фонда.

"Мы считаем, что в следующие 18-24 месяцев можно будет увеличить размер активов до 10-12 миллиардов тенге", - сказал Азнибакиев.

В перспективе фонд, кроме объектов офисной недвижимости, планирует также включение в свой портфель объекты торговой, транспортной и гостиничной инфраструктуру.

По прогнозам АИФН "Великая стена", в следующие 3-4 года предложение на рынке недвижимости будет ограничено существующими объектами, спрос на который пока превышает предложение.

"Мы считаем, что инвестиции в этот сектор и в этот сегмент в среднесрочной перспективе - до пяти лет - будут достаточно привлекательными и доходными для инвесторов", - сказал Азнибакиев.

Говоря о кризисе в $30-миллардном строительном секторе Казахстана, лишившегося доступа к кредитным ресурсам из-за глобального кризиса ликвидности, представители RESMI Group считают, что падение рынка продлится 18-24 месяцев и прогнозировать конкретный срок достижения рынком "ценового дна" пока затруднительно.

"По нашим наблюдениям, цикл составляет от 5 до 7 лет. Мы все видели активный рост рынка последние несколько лет. Сегодня мы считаем, что находимся в активной фазе падения стоимости активов и этот процесс может продлиться следующие 18-24 месяцев", - добавил Азнибакиев.

По его словам, рынок недвижимости такой же волатильный и такой цикличный, как любой сектор фондового рынка, как любая экономика подвержен колебаниям.

"Все мы знаем, что находимся в стадии активного падения, снижения стоимости активов на рынке недвижимости. Мы считаем, что сейчас или в ближайшие несколько месяцев будет наиболее правильное время, чтобы приобретать объекты недвижимости, чтобы обеспечить соответствующую доходность для наших потенциальных инвесторов", - считает Азнибакиев.

[2008-06-11]