RU
1 июля 2025, 23:00
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
04.10.2002 00:00 #Новости KASE

/ДОПОЛНЕНИЕ/ - Казахстан продает акции трех предприятий металлургии

/REUTERS, Алматы, Денис Демкин с участием Раушан Нуршаевой в Астане, 04.10.02/ - Казахстан выставляет на продажу госпакеты акций трех крупнейших производителей металлов - ОАО Алюминий Казахстана, медной корпорации Казахмыс и Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината, сообщил Рейтер в пятницу пресс-секретарь премьер-министра страны Мурат Бульдекбаев.

По его словам, на торги Казахстанской фондовой биржи (KASE) выставляются государственные доли в отраслевых монополистах: 31,76 процента акций Алюминия Казахстана, 24,65 процента акций Казахмыса и 15,5 процента Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината.

"Механизм (продажи пакетов) будет определен самой биржей", - сказал Бульдекбаев.

Правительство рассчитывает, что акции будут проданы до конца 2002 года.

"Однозначно это произойдет в этом году", - сказал Бульдекбаев.

По его словам, основная цель, которую преследует правительство - оживление рынка акций в Казахстане.

"Это (продажа госпакетов) планировалось и раньше, но сейчас становится очевидной необходимость оживления фондового рынка", - сказал он.

Позже на пресс-конференции в Астане первый заместитель председателя Госкомимущества Минфина Эдуард Утепов сказал, что сообщение о продаже акций Алюминия Казахстана и Усть-Каменогорского титано- магниевого комбината будет опубликовано в официальной прессе на следующей неделе.

"Через 15 дней (после этого) начнутся торги на бирже," - сказал он.

Дату начала торгов госпакетом акций Казахмыса он не назвал.

"Это будет после завершения работ по предпродажной подготовке", - сказал Утепов.

"По форме это скорее всего будут торги по встречному предложению, с элементом отсечения. Но детали нам порекомендует биржа", - добавил он.

Утепов отказался назвать стартовую цену госпакетов и сколько Казахстан намерен выручить от продажи.

"Наша задача - получить максимальную сумму от продажи этих акций... Я не хотел бы называть каких-то цифр. Надеюсь, уровень продажи не будет ниже, чем в прошлом году".

В ноябре 2001 года на биржевом аукционе KASE был продан десятипроцентный госпакет Казахмыса за $63,15 миллиона, цена одной акции составила $128,6. Биржа не назвала покупателя. Позже биржа сообщила, что владельцем 10-процентов акций Казахмыса является алма- атинская брокерская компания, обслуживающая Казахмыс.

"Конечно, самая большая сумма однозначно будет от продажи акций Казахмыса", - предположил Утепов.

В 2001 году представитель правительства сообщил, что Казахстан планирует выручить от приватизации в 2002 году 26,6 миллиарда тенге.

НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Утепов дал понять, что правительство рассчитывает, что госпакеты акций привлекут крупнейших местных инвесторов - пенсионные фонды и банки, которые испытывают дефицит инструментов для вложений после состоявшегося 2 октября погашения суверенных евробондов Казахстана на $350 миллионов.

Из общей суммы около $210 миллионов пришли на местный рынок. В результате, Нацбанку пришлось сдерживать удешевление доллара: объем торгов в четверг, 3 октября вырос до $36,7 миллиона с $4,9 миллиона накануне. В пятницу объем торгов составил $257 миллионов.

Заменой погашенным евробондам в портфелях инвесторов призваны стать еврооблигации государственного Банка развития, внутренние тенговые бумаги Минфина, ноты Нацбанка, и возможно, акции: в сентябре Нацбанк изменил действующие лимиты инвестирования пенсионных активов в сторону увеличения доли корпоративных бумаг.

Утепов сказал, что форма продажи госпакетов будет выбрана с учетом интересов пенсионных фондов.

"Одним лотом наверняка продажи не будет, потому что в этом случае мы отсечем пенсионные фонды - они имеют право покупать до пяти процентов акций предприятия. Но сам размер лотов, пять или один процент, мы определим с Нацбанком и биржей", - сказал он.

В 2001 году на торги биржи было выставлено пять процентов акций Казахмыса из госпакета, но пенсионные фонды купили только 0,35 процента.

Приобрести акции смогут и нерезиденты, сообщил Утепов.

"Поскольку мы проводим эти торги без всяких ограничений, я думаю, будет большое количество участников... Нерезиденты тоже", - сказал он.

Казахмыс со штаб-квартирой в Джезказгане, частично принадлежит южнокорейской Samsung, которая вместе с аффилированной компанией владеет 32 процентами его акций. В январе-августе 2002 года Казахмыс увеличил выпуск меди до 286.500 тонн с 273.000 тонн в аналогичный период прошлого года.

Алюминий Казахстана, который контролируется Евразийской промышленной ассоциацией, намерен поднять объем выпуска в этом году до 1,4 миллиона тонн глинозема с 1,2 миллиона тонн в прошлом году. Казахстан, где нет алюминиевого производства, экспортирует сырье - преимущественно в Россию. Компания начала рассчитанную на пять лет модернизацию своих мощностей, оцениваемую в $60 миллионов и нацеленную на улучшение качества продукции.

В капитале Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината 66 процентов акций принадлежит бельгийской Specialty Metals Company S.A.

($1=154,5 тенге)

[2002-10-04]