Казахстан определится с облигациями на 12,5 млрд тенге, приняв бюджет-03
/REUTERS, Астана, Раушан Нуршаева, 18.09.02/ - Окончательный механизм размещения казначейских облигаций Казахстана на 12,5 миллиарда тенге (около $80 млн) и их доходность станут известны после того, как парламент примет бюджет на 2003 год, сказал министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов.
О предстоящем выпуске казначейских облигаций, средства от которых должны быть направлены на компенсацию потерянных вкладов населения в бывшем Сбербанке СССР, в понедельник сообщил журналистам премьер- министр Имангали Тасмагамбетов, не дав деталей и сроков эмиссии.
По законодательству парламент принимает бюджет до 15 декабря.
"В целом политику определили, задачи поставили, а конкретный механизм.. Еще надо пройти через парламент с бюджетом (на 2003 год)", - сказал министр в интервью Рейтер в среду.
Он предположил, что доходность этих бумаг будет порядка восьми процентов.
По словам Келимбетова, срок обращения бумаг составит один, два и три года и погашаться они будут в зависимости от возраста вкладчиков бывшего Сбербанка.
"Их обладателями станут вкладчики бывшего Сбербанка... и если они хотят заранее сразу получить наличными, там будут операторы - банки второго уровня", - сказал он.
"Дилеры на вторичном рынке будут их выкупать и возвращать по номиналу, к примеру, а сами дожидаться доходности по окончании срока погашения", - сказал Келимбетов.
КАЗАХСТАН ЖДЕТ ЕВРООБЛИГАЦИИ БАНКА РАЗВИТИЯ
Правительство Казахстана 2 октября погашает пятилетние еврооблигации на $350 миллионов. Львиная доля еврооблигаций находится в портфелях пенсионных фондов ($140-150 млн) и коммерческих банков ($60-70 миллионов) Казахстана.
По словам Келимбетова, у правительства достаточно средств, чтобы расплатиться по облигациям без рефинансирования.
"Предполагалось сначала, что мы (правительство) будем эмитировать новые еврооблигации... В этом году мы погашаем еврооблигации за счет перевыполнения доходной части, за счет того резерва, который Минфином сейчас накоплен", - сказал министр.
После погашения евробондов у местных участников рынка сконцентрируются значительные ресурсы. Правительство и Нацбанк планируют расширить возможности для инвестирования, предложив краткосрочные обязательства (ноты) Нацбанка, внутренние облигации Минфина и увеличив для пенсионных фондов лимиты инвестирования в корпоративные бумаги до 45 процентов с нынешних 40. На рынок с евробондами намерен выйти и государственный Банк развития Казахстана.
Параметры облигаций Банка развития Казахстана, который на следующей неделе планирует презентовать их инвесторам в Европе, пока неизвестны. Аналитики прогнозируют объем эмиссии на уровне $150 миллионов. Такого же мнения придерживается и Келимбетов.
"У нас Банк развития... производит выпуск еврооблигаций и какую-то часть, которая у пенсионных фондов, он, наверное, возьмет на себя", - добавил министр.
Он сказал, что правительство готовит программу внешних заимствований, но воздержался от деталей.
"Забегать вперед не стоит... Программа у нас отрабатывается соответствующая", - сказал Келимбетов.
"У нас с внешнего заимствования сейчас уклон идет на внутренние заимствования, то есть структура долга меняется. Я считаю, это очень позитивное явление".
Основными покупателями внутренних облигаций являются казахстанские пенсионные фонды, которые, согласно существующим нормативам, обязаны поддерживать 40-процентную долю госбумаг в своих быстро растущих портфелях. Хотя эта доля в ближайшее время должна быть снижена до 35 процентов, фонды недовольны сложившейся ситуацией называют действия Минфина "выкручиванием рук".
[2002-09-18]