ЗАО ННК "КАЗАХОЙЛ" комментирует повышение рейтинга от Fitch
/ИРБИС, 15.10.01/ - Пресс-служба ЗАО ННК "КАЗАХОЙЛ" (Астана) в специальном сообщении, которым располагает агентство ИРБИС, прокомментировала сегодня повышение кредитного рейтинга компании агентством Fitch с "ВВ-" до "ВВ" при стабильном прогнозе (краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне "В").
По мнению, изложенному в пресс-релизе, рейтинг ННК "КАЗАХОЙЛ" включает постоянный прогресс компании в добывающих операциях; окончание разработки программы модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ); ожидаемые устойчивые уровни соотношения вложений капитала в ценные бумаги с фиксированным и нефиксированным доходом. Повышение рейтинга отражает продолжающийся уровень государственной поддержки. Правительство Казахстана предложило государственные гарантии по крупнейшей инвестиционной программе компании - модернизации АНПЗ.
Повышение рейтинга оказалось весьма кстати, так как компания планирует увеличение заимствований для финансирования дальнейшего развития. В частности, недавно сообщалось, что предположительно в ноябре ЗАО ННК "КАЗАХОЙЛ" планирует разместить свой дебютный выпуск евронот на сумму $100 млн.
"Постоянная зависимость казахстанской экономики от нефтегазовой промышленности подчеркивает вероятность будущего влияния низких цен. Тем не менее, рейтинги усилены обязательствами правительства по поддержке, а также стратегической важностью компании для казахстанской экономики", - говорится в пресс-релизе ННК "КАЗАХОЙЛ".
В своем заключении Fitch отмечает, что недавняя передача оставшихся 20% в крупнейшем проекте Тенгизшевройл (ТШО), равно как и последнее обострение разногласий по разделу Каспия среди прибрежных государств, не имели материального влияния на рейтинги ННК "КАЗАХОЙЛ". Fitch исключило долю компании в СП "ТШО" при первоначальном присвоении рейтинга, и тем самым предвидело решение государства в августе 2001 года о передаче доли правительству Казахстана.
Также отмечено, что ННК "КАЗАХОЙЛ" минимально подвержено влиянию региональных политических событий, сопровождающих раздел Каспия, поскольку вся добыча в настоящее время ведется на суше и большая часть транзита проходит по ней же. Последние мировые события также не рассматриваются как увеличившие риски для суверенных рейтингов Казахстана и крупнейших его корпораций.