RU
29 апреля 2025, 10:25
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
19.04.2001 00:00 #Новости KASE

Казахстан хочет улучшить свои кредитные рейтинги в 2001 г - Вице-премьер

/Алматинское бюро REUTERS, корр. Раушан Нуршаева, 19.04.01/ - Казахстан считает заниженным прогноз международных рейтинговых агентств своей экономики и в этом году намерен добиться улучшения оценки "хотя бы на один пункт", сказал вице- премьер Ураз Джандосов.

Он также добавил, что Казахстан не планирует выпуск евробондов в этом году в связи с уменьшением дефицита бюджета и благоприятной экономической ситуацией в стране.

"Мы четко должны понимать, что на сегодня у нас рейтинг страны занижен, если смотреть реально на наши показатели. Мы, как минимум, должны иметь рейтинг на две позиции (лучше), то есть не "ВВ-", а "ВВ+", - сказал Джандосов на пресс-конференции.

Казахстану присвоены долгосрочные рейтинги S&P - на уровне "BB-", Moody's - "В1" и Fitch IBCA - "ВВ-".

Джандосов, а также глава Нацбанка Григорий Марченко намерены провести ряд встреч с представителями международных рейтинговых организаций, сообщил вице-премьер.

"Мы думаем, что в течение этого года, я не буду обещать что сразу на два, но по крайней мере на одну позицию (повышения рейтинга) мы должны добиться", - сказал Джандосов.

Вице-премьер также сказал, что Казахстан в этом году будет проводить сдержанную политику внешних заимствований и в основном занимать на внутреннем рынке - у пенсионных фондов и ликвидной, по его словам, банковской системы.

"Мы не планируем на сегодня выпуск облигаций на внешних рынках капиталов. Ожидаем, что экономическая ситуация будет лучше, собираемость налогов - выше и общие потребности в финансировании дефицита бюджета будут несколько меньше", - сказал Джандосов.

Экономика Казахстана после существенного роста в 2000 году, по словам Джандосова, имеют тенденцию к устойчивому росту. В прошлом году рост ВВП составил 9,6 процента, в этом году планируется на уровне 4,0 процента, но по словам Джандосова, рост, скорее всего, будет выше.

Дефицит бюджета в 2001 году запланирован в размере 2,1 процента к ВВП.

Вместе с тем, Джандосов не исключил вероятности заимствования $100 миллионов у Всемирного банка на развитие пенсионной системы.

"Мы до сегодняшнего дня его не брали пока. Это будет видимо новый заем на поддержку системы социальной защиты... Еще раз скажу, возможно, заем Всемирного банка нам и не понадобится", - сказал вице-премьер.

Размер внешнего долга республики, по слова Джандосова, является низким по отношению к ВВП и объему экспорта страны.

"Все, что плохое было с внешним долгом, уже позади и никакой серьезной ситуации с долгами нет принципиально. Если сложить золотовалютные резервы Нацбанка и активы Национального фонда, наши ликвидные иностранные активы больше государственного внешнего долга", - сказал Джандосов.

По данным Минфина, на 1 января 2001 года, внешний долг правительства составил $3,272 миллиарда. Чистые золотовалютные резервы Нацбанка на 16 апреля составили $2,591 миллиарда, средства, собранные в Национальном фонде - около $670 миллионов.