Казахстанский рынок доллара США: итоги дня
/ИРБИС, 13.02.01/ - Ниже приводится таблица основных индикаторов казахстанского рынка доллара США (более 98% всего валютного рынка республики) по итогам дня.
------------------------------------------------------------------------------ Торги долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE) ------------------------------------------------------------------------------ Инструмент USD TOD USD TOD USD TOM USD SPOT Сессия Основная Дополнит. Вечерняя Вечерняя Время торгов (AST) 10:15-11:00 11:30-15:30 14:00-18:00 14:00-18:00 Курс (тенге за доллар) 145,57(+0,09) 145,53(+0,04) - - Объем сессии (млн) 7,510(+2,095) 1,100(+1,040) 0 0 Цена спроса 145,55 145,53 - - Цена предложения 145,56 145,56 145,58 - Число участников 22 11 3 3 ---------------------- ------------- ------------- ----------- ----------- Индикативные котировки доллара США на внебиржевом рынке в информационной системе REUTERS на закрытие сессий KASE (без учета даты расчетов) ------------------------------------------------------------------------------ Цена спроса 145,54 145,52 145,48 Цена предложения 145,60 145,58 145,55 ------------------------------------------------------------------------------ Примечания к таблице: по основной сессии приводится средневзвешенный курс, по дополнительной - курс закрытия; в качестве биржевых котировок приводятся лучшие цены спроса и предложения на момент закрытия торгов; в случае отсутствия таковых в торговой системе KASE приводятся последние котировки, которые помечены звездочкой.
Судя по индикативным внебиржевым котировкам доллара в информационной системе REUTERS относительно параметров закрытия предыдущего рабочего дня тенге укрепился на 1 пункт на спросе американской валюты, а на ее предложении остался без изменений.
День сегодня начался традиционно. Открыв рынок высоко, валютные трейдеры продемонстрировали единодушие в ходе утренних торгов и без особых усилий подняли курс американской валюты на очередные девять пунктов. Однако в конъюнктуре рынка появились изменения. Очевидно, что если бы на утренней сессии один из банков второго уровня не скупал доллар в большом объеме, продавцам не удалось бы продавать USD по растущей цене: предложение было слишком большим.
Такое предположение аналитиков ИРБИС полностью подтвердилось последующими событиями. Послеобеденный рынок уже не был похож на утренний. Котировки доллара вне биржи начали тяготеть к снижению с одновременным ростом стоимости самых коротких денег. Дневная сессия закрылась ниже утренней. К закрытию дня на индикативном котировании доллар продолжал медленно терять пункты.
По мнению специалистов ИРБИС, изменение конъюнктуры обусловлено влиянием трех факторов. Первый - приближение среды, когда необходимо осуществлять оплату за купленные на аукционах недели МЕОКАМ и ноты, а спрос на эти бумаги сейчас очень высок. Несмотря на большой объем погашения ГЦБ (6,3 млрд тенге), первые суммы денег поступят на корсчета банков лишь 15 февраля. До этой даты переизбытка свободных средств, которыми может быть создан спекулятивный спрос на USD, не будет. Второй фактор связан с первым и состоит в том, что к обеду вторника спекулятивно настроенные трейдеры закрыли длинные позиции по доллару, зафиксировав прибыль. "Эффект пятницы", превратившийся в своеобразную казахстанскую традицию, полностью исчерпал себя, и для нового витка спекуляций необходим приток свободных денег, ожидаемый лишь в четверг. Третий фактор - больше психологического свойства - состоит в стабилизации курса российского рубля на родине в связи с воздействием, оказанным на рынок Центральным банком РФ. После пассивного наблюдения за ослаблением рубля головной банк России начал продавать доллары, стабилизируя курс.
Под влиянием вышеназванных факторов спрос на доллар в Казахстане во второй половине дня снизился, что вылилось в стабилизацию рынка и даже небольшой компенсационный откат курса доллара вниз. По мнению специалистов ИРБИС, в среду можно ожидать продолжения этой тенденции как минимум до обеда. На основных торгах KASE тенге имеет возможность отыграть у доллара несколько пунктов. Однако говорить о развитии такого тренда в дальнейшем едва ли стоит. По информации дилеров банков, предприятия-экспортеры сегодня предпочитают продавать валютную выручку самостоятельно (на внебиржевом рынке с помощью своих дилеров) или на KASE по строго оговоренному (а не текущему) курсу. При этом отмечается бережное отношение владельцев к своим долларам, благодаря чему продажи ведутся с учетом высокой тенговой ликвидности участников только по растущему курсу. Так как во второй половине четверга ликвидность вновь вырастет, можно ожидать дальнейшей и активной игры трейдеров на повышение курса USD.