Нацбанк Казахстана разъяснил нормы действующего законодательства по вопросам принудительной ликвидации банков
/ИРБИС, 18.10.00/ - В связи с многочисленными жалобами и обращениями вкладчиков ликвидированного ОАО "Нефтехимбанк" (Шымкент), Национальный Банк Казахстана 16 октября выпустил пресс-релиз #32 "О разъяснении норм действующего законодательства по вопросам принудительной (судебной) ликвидации банков". В сообщении сказано, что все вопросы, связанные с принудительной ликвидацией банка, регламентируются Указом Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" (Указ).
В сообщении подробно расписываются случаи, в которых согласно статье 70 Указа производится принудительная ликвидация банка. К таким случаям относится: банкротство банка; аннулирование его лицензии на проведение банковских операций по основаниям, предусмотренным банковским законодательством; заявление (иск) уполномоченных государственных органов, юридических или физических лиц о прекращении деятельности банка по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами.
Принципиальным является то, что после принятия решения о ликвидации банка суд назначает ликвидационную комиссию, в состав которой входят председатель и члены комиссии, а работники Национального Банка не вправе участвовать в ее составе. Ликвидационная комиссия банка принимает меры для завершения дел банка и обеспечения расчетов с его кредиторами. Все расходы, связанные с ликвидацией банка, производятся только за счет средств этого банка. Финансирование Национальным Банком Республики Казахстан расходов по принудительной реорганизации и ликвидации банков запрещено за исключением случаев оплаты труда работников Нацбанка, которые включены в состав временной администрации (временного администратора) банка. Реестр кредиторов банка утверждается судом, и контроль за деятельностью ликвидационной комиссии банка осуществляет суд, ее назначивший. Отчет о ликвидации и ликвидационный баланс банка, составленные ликвидационной комиссией, утверждаются судом и направляются им в органы Министерства юстиции и Национальный Банк Республики Казахстан.
"Таким образом, Национальный Банк Республики Казахстан не имеет законодательно закрепленных полномочий по контролю за ликвидационным процессом банков, ликвидируемых в судебном порядке, не вправе вмешиваться в процесс их ликвидации и проверять деятельность ликвидационных комиссий. Указания Национального Банка не могут иметь юридической силы для суда и могут носить только рекомендательный характер", - подчеркивается в пресс-релизе. При этом Нацбанк настоятельно рекомендует всем кредиторам принудительно ликвидируемых банков обращаться непосредственно в ликвидационную комиссию, либо в суд, осуществляющий контроль за деятельностью ликвидационной комиссии.
В пресс-релизе также сообщается, что в настоящее время Парламентом страны рассматривается законопроект, в котором по инициативе Национального Банка предлагаются согласованные с Верховным Судом Республики меры по расширению возможностей участия центрального банка страны в процессе принудительной ликвидации банков второго уровня, осуществляемой по решению суда, в интересах обеспечения и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка. В частности, предлагается, чтобы контроль за деятельностью ликвидационной комиссии осуществлял Национальный Банк, реестр требований кредиторов и состав комитета кредиторов утверждался судом по представлению Национального Банка, а порядок осуществления ликвидации и требования к работе ликвидационных комиссий принудительно ликвидируемых банков определялись нормативными правовыми актами Национального Банка. Мажилисом Парламента данный законопроект принят и направлен на рассмотрение Сената. Согласно мнению, изложенному в пресс-релизе, скорейшее принятие законодательным органом страны этого законопроекта "самым позитивным образом скажется на расширении возможностей по более эффективной защите имущественных интересов вкладчиков и кредиторов принудительно ликвидируемых банков".