RU
5 мая 2025, 10:30
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
17.09.1999 00:00 #Новости KASE

Казахстан не будет регулировать цены на нефтепродукты

/Алматинское бюро REUTERS, 17.09.99/ - Правительство Казахстана не будет регулировать цены на нефтепродукты, цена которых резко выросла в последнее время из-за дефицита, сообщил журналистам председатель антимонопольного агентства Николай Радостовец.

"Цена на нефтепродукты колеблется. Если мы сейчас установим фиксированные цены на конкурентном рынке, мы можем очень сильно проиграть, сейчас потребность в нефтепродуктах из-за уборки (зерна) действительно пиковая, но потребность в нефтепродуктах к зиме снижается", - сказал он.

Цены на мазут и бензин подскочили в течение последних двух недель, на рынке возник их дефицит. Если в начале года в Алма-Ате дизельное топливо стоило 7 тенге за литр, то сейчас цена выросла до 20 тенге и более. Помимо сезонного фактора - уборки зерновых - дефицит нефтепродуктов вызван ростом мировых цен на нефть. Казахстанские нефтедобывающие компании предпочитают на этом фоне экспортировать сырье.

"Когда мы говорим, почему у нас так выросли цены, надо прежде всего сказать - выросла цена за баррель нефти. Если она в начале года была $9, то сейчас $23. Я прекрасно понимаю, нефтедобытчиков, это их звездный час. Такой цены никогда не было", - сказал Радостовец.

Он добавил, что также прекратился импорт бензина и мазута из России, которая сама испытывает проблемы и ввела запрет на экспорт нефтепродуктов.

По его словам, правительство все же контролирует ситуацию на рынке нефтепродуктов. Была зафиксирована цена транспортировки нефти в тенге, а не в долларах, а нефтедобывающие компании обязали загрузить два нефтеперерабатывающих завода из трех - Атырауский и Павлодарский, которые простаивают из-за отсутствия сырья.

Чимкентский нефтеперерабатывающий завод (ШНОС) работает на повышенных объемах и вместе с дочерней канадской компанией Харрикейн Кумколь Мунай обеспечивает 60 процентов рынка.

"Благодаря ШНОСУ мы - с нефтепродуктами, хоть и по достаточно большой цене, но с нефтепродуктами. За последние семь лет ШНОС впервые в августе переработал 390 тысяч тонн нефти", - сказал Радостовец.

Ситуация осложнилась 3 сентября, когда нефтедобывающая компания Харрикейн Кумколь Мунай приостановила добычу нефти, ссылаясь на окончание договора с Чимкентским заводом и это вызвало угрозу остановки ШНОСА и новый скачок цен на нефтепродукты.

"Мы убедились в том, что сейчас нужно рассматривать Харрикейн, как потенциально опасный для рынка субъект. У него очень большая рыночная власть. И мы проработали комплекс мер воздействия, как на ШНОС, так и на Харрикейн", - сказал он.

Харрикейн возобновил добычу в полном объеме после трехсторонних переговоров в правительстве.

ШНОС выразил готовность закупить у Харрикейн нефть по $70 за тонну или перерабатывать нефть по $20 с учетом НДС, а также ШНОС готов грузить нефть компании Харрикейн на Павлодарский НПЗ через свою эстакаду - до 50 тысяч тонн в месяц.

В свою очередь Харрикейн признала, что ее менеджмент не работал над расширением рынка сбыта, у компании нет своей наливной эстакады. По решению правительства, компания Казтрансойл начала строить такую эстакаду в районе станции Ассу на юге республики.

"Окончательно отношения между двумя компаниями пока не урегулированы, и мы принимаем меры, чтобы они не просто подписали контракт, но и нормально осуществляли поставки. У них сейчас высокие прибыли и они не могут договориться между собой отчасти по этой причине", - считает Радостовец.

Он сказал также, что антимонопольное агентство не против идеи объединения Харрикейн и ШНОС в вертикально-интегрированную структуру, поскольку это не родственные структуры.

"Мы сейчас определяем комплекс мер, чтобы были определенные долгосрочные правила поведения на рынке и были более конкурентные отношения и чтобы были загружены наши заводы", - сказал глава антимонопольного ведомства.

Он сообщил, что Атырауский завод переработает в сентябре 200 тысяч тонн нефти, а Павлодарский НПЗ 150-200 тысяч тонн. Нефть поставят предприятия компании Казахойл, а также часть нефти будет получена по замещению из России.