У денежных властей Казахстана появляется запас прочности по девальвации тенге на осень
/ИРБИС, 12.07.99, Андрей Цалюк/ - Интересную информацию получили журналисты газеты ПАНОРАМА в пятницу в Министерстве энергетики, индустрии и торговли Казахстана: объем поступившей во втором квартале выручки на счета предприятий-экспортеров нефти составил 398,8 млн долларов США.
Используя последние опубликованные Национальным статистическим агентством данные по платежному балансу страны и долю экспорта нефти во всем экспорте республики, сотрудники ПАНОРАМЫ вышли на грубое значение объема валютной выручки, реализованной в рамках обязательной продажи на KASE во втором квартале - около 440 млн долларов США (точные объемы реализации банками долларов в рамках обязательной продажи бирже не известны).
Полученное значение на удивление органично согласуется с валютной позицией БВУ на торгах KASE при продаже доллара во втором квартале: эта позиция больше ровно настолько, чтобы признать проведенную оценку реальной.
Из приведенного факта следует несколько важных выводов:
- в условиях повышения мировых цен на нефть и медь - важнейшие статьи казахстанского экспорта - объем реализации доллара на KASE постепенно будет расти, что будет способствовать снижению вероятности возникновения новых скачков курса доллара; - заключенные с Россией контракты на поставку казахстанского зерна подразумевают поступление средств осенью, что позволит, по всей видимости, Национальному Банку если не отменить обязательную продажу долларов экспортеров, то во всяком случае, снизить ее долю.
Приведенные соображения говорят лишь о том, что у денежных властей осенью - наиболее тяжелом по мнению наблюдателей периоде этого года - могут появиться дополнительные степени свободы для маневра на валютном рынке. Никто не отрицает роста курса доллара в будущем, однако под влиянием складывающейся конъюнктуры катастроф может и не случиться.
За не прекращающийся рост доллара в начале осени говорит, прежде всего, заинтересованность Национального Банка в пополнении ЗВР, которые быстро снижаются под давлением необходимости платить по внешним долгам и в результате нового падения цены золота (46% валовых ЗВР Казахстана) на мировом рынке. Достаточно заметить, что цена золота на прошедшей неделе по данным популярного журнала "The Economist" достигла своего минимума за последние 20 лет. Чистые ЗВР Казахстана, согласно официальной статистике, на 01 июня составили всего $925 млн, а на 01 июля - $915 млн. Поэтому скупка доллара экспортеров на внутреннем рынке должна быть одним из важных направлений работы Нацбанка. В то же время такая скупка приводит к росту корсчетов БВУ и, следовательно, к повышению риска обвала тенге осенью.
Второй объективной причиной ослабления тенге являются нужды самих экспортеров, которые заинтересованы в девальвации, и интересы которых, равно как и влияние на действия власти, игнорировать нельзя.
Национальный Банк будет вынужден по-прежнему искать компромиссный уровень цены доллара на внутреннем рынке, который, с одной стороны, обеспечит минимальные затраты Нацбанка в тенге при пополнении ЗВР, а с другой - не будет тормозить развитие экспортной индустрии и поддерживать конкурентоспособность наших крупнейших предприятий на мировом рынке.
Сам факт необходимости поиска такого компромисса предопределяет разумную и согласованную с нуждами индустрии скорость девальвации национальной валюты Казахстана и, в то же время, защищает казахстанский тенге от нового обвального падения.