RU
4 мая 2025, 10:51
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
20.10.2005 17:12 #Новости KASE

Замглавы Нацбанка заявляет о трудностях с внедрением эффективной системы корпоративного управления

/ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН, Алматы, 20.10.05/ - Заместитель председателя Национального банка Казахстана Аскар Елемесов видит ряд серьезных препятствий на пути внедрения в республике эффективной системы корпоративного управления.

"К сожалению, в Казахстане есть немало препятствий к внедрению эффективной системы корпоративного управления. Прежде всего, это высокая концентрация собственности", - заявил он, выступая на международной конференции "Корпоративное управление и инвестиционный климат в Казахстане" в четверг в Алматы.

В частности, он считает, что в настоящее время "львиная доля акционерного капитала принадлежит инсайдерам, а внешние акционеры не обладают достаточной силой для того, чтобы следить за ведением бизнеса и активно участвовать в нем".

Вторым из препятствий на пути внедрения эффективного корпоративного управления А.Елемесов назвал "неприкосновенность топ-менеджеров отечественных компаний".

Поясняя свою мысль, он подчеркнул, что в настоящее время в республике "кресла многих управленцев, имеющих крупные пакеты акций, надежно защищены от посягательств, так как надзор со стороны внешних инвесторов либо слаб, либо отсутствует вообще".

В результате, считает он, "такие собственники-менеджеры осуществляют сделки преимущественно в своих интересах и не стремятся внедрить в компаниях эффективные методы корпоративного управления".

Еще одной из проблем отечественных предприятий А.Елемесов считает недостаточную прозрачность их финансовой отчетности.

"Хотя они с 1998 года и переходят на международные стандарты бухгалтерского учета, это пока не обеспечило должного уровня прозрачности их финансовой отчетности", - сказал он, подчеркнув, что если бухгалтерский баланс банков позволяет "делать оперативную отчетность на любой день, то возможности предприятий в этом отношении намного отстают".

Предприятия, продолжил замглавы Нацбанка, обычно готовят ежеквартальную отчетность, которая "часто не аудируется и не заверяется никем". "Поэтому для банков получение ежемесячной бухгалтерской отчетности от многих заемщиков для расчета финансовых коэффициентов весьма проблематично", - добавил он.

При этом, отметил А.Елемесов, вызывает "сомнение и достоверность предоставляемой информации", что, по его словам, "зачастую со стороны банков требует проверки адекватности отчетов с выездом на места".

В этой связи он считает, что всем собственникам "пора понимать, что корпоративное управление - это не просто набор процедур и правил". "Это другой взгляд на бизнес: способность видеть свои интересы в интересах других", - сказал он.

Основные проблемы в вопросах внедрения в Казахстане эффективного корпоративного управления обозначил в своем выступлении на конференции и региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Андре Куусвек.

В частности, он обратил внимание на отсутствие в республике транспарентности состава акционеров как в коммерческих банках, так и компаниях.

"Если взять список компаний и банков в Казахстане, то обычно удивляешься, кому же принадлежат их акции. Зачастую вы видите, что существуют целые сети, которые ведут к одному или трем людям, которые контролируют это "шоу", - отметил в этой связи А.Куусвек.

При этом он считает, что Казахстану "уже пришло время подниматься и ставить в этом вопросе планку выше, чем в других странах СНГ и Центральной Азии", поскольку, по его мнению, в республике экономический рост, развитие правовой и банковской систем соответствуют более высоким стандартам, чем в государствах этих регионов.

Региональный директор ЕБРР убежден, что Казахстан в этой сфере "должен стремиться к тому, что происходит в странах Европы".

А.Куусвек также назвал "недостаточной в стране защиту" миноритарных акционеров.

В частности, продолжил он, "мы видим, что часто информация о крупных событиях, происходящих в компаниях, где есть миноритарные акционеры, обнародуются после свершившейся сделки". При этом он считает, что "стратегически важные решения должны быть предметом дискуссий" с учетом мнения миниритарных акционеров.

[2005-10-20]