Китай и Индия столкнутся в борьбе за нефтяные активы в Азии
/REUTERS, Сингапур, 15.08.05/ - Предстоящая продажа двух крупных нефтяных активов в Азии, как ожидается, приведет к усилению конкуренции между китайскими и индийскими государственными нефтяными компаниями и жесткой борьбе между ними за иностранные резервы.
China National Petroleum Corp. (CPNC) и индийская Oil and Natural Gas Corp. (ONGC), которые активно ищут добывающие мощности за пределами своих стран, в том числе, и в России, претендуют на покупку канадской PetroKazakhstan Inc., чьи основные активы расположены в Казахстане. Предполагаемая стоимость компании составляет $3,2 миллиарда.
Кроме того, неожиданное решение Chevron Inc. продать в следующем году свою долю в газовом месторождении в Мьянме стоимостью более $700 миллионов также может подстегнуть активность Индии и Китая. Обе компании уже являются основными инвесторами в богатой газом южно- азиатской стране.
Однако в итоге обе могут проиграть, если партнеры по проекту в Мьянме решат воспользоваться преимущественным правом на покупку, а CPNC и ONGC придется и далее искать пути удовлетворить энергетические потребности своих государств за счет иностранных ресурсов.
Министр энергетики Индии Мани Шанкар Айяр ранее призвал китайские и индийские энергетические компании к сотрудничеству с целью предотвратить дальнейший рост цен на продаваемые энергоактивы. Однако примеры двух последних предложений о продаже свидетельствуют о том, что трудно объединять усилия в моменты, когда ставки столь высоки, говорят аналитики.
Эксперты считают, что продажа PetroKazakhstan не будет легкой в свете того, что у компании складываются напряженные отношения с властями Казахстана. Также PetroKazakhstan ведет юридический спор с российским нефтяным гигантом ЛУКОЙЛом, который является ее партнером по совместному предприятию в Центральной Азии.
Разговоры о возможной покупке PetroKazakhstan начались после того, как компания столкнулась с рядом судебных исков со стороны властей Казахстана, а также партнера по СП - российского ЛУКОЙЛа. Министерство энергетики Казахстана также ограничило объемы добычи нефти PetroKazakhstan, запретив компании сжигать попутный газ.
"Я понимаю, что, очевидно, китайцы будут заинтересованы. И индийцы будут заинтересованы. Однако в конце концов им придется работать с правительством Казахстана, и им придется решать судебные вопросы с ЛУКОЙЛом", - сказал источник в крупном инвестиционном банке, знакомый с ситуацией в нефтяной отрасли Казахстана.
CNPC, которой принадлежит PetroChina, имеет больше шансов выиграть аукцион по покупке PetroKazakhstan, говорят информированные источники.
Так, китайская компания уже активно работает в Казахстане, построив, в частности, крупный нефтепровод из Казахстана в Китай.
"Это сложный вопрос. Есть много юридических проблем. Мы думаем, CNPC имеет преимущество", - сказал источник, знакомый с ситуацией в китайской компании, имея в виду препятствия, стоящие на пути покупки PetroKazakhstan.
Представитель министерства энергетики Индии заявил Рейтер в воскресенье, что ONGC уже предоставила предложение по покупке PetroKazakhstan. Goldman Sachs, финансовый советник сделки, отказался от комментариев в то время, как официальные представители CNPC были недоступны.
Источники, знакомые с процессом подачи заявок, сообщили, что ONGC имеет меньше шансов выиграть аукцион. Даже если ONGC предложит больше, власти Казахстана имеют право отказать компании и выбрать CNPC.
Правительство Казахстана ранее заявило, что может воспользоваться правом заблокировать любую продажу активов PetroKazakhstan, расположенных на его территории.
С середины мая акции PetroKazakhstan, размещенные в Нью-Йорке, подорожали более чем на 70 процентов до $43,53.
Российский инвестиционный банк UFG считает, что если цена барреля Brent будет держаться у отметки в $35-40, предложение в размере $45-50 за акцию вполне оправдано.
Стоимость барреля Brent в пятницу превысила $66.
[2005-08-15]