RU
7 июля 2025, 09:01
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
04.05.2005 11:08 #Новости KASE

PetroKazakhstan Inc.: финансовые результаты первого квартала по состоянию на 31 марта 2005 года

/PetroKazakhstan Inc., Калгари, Альберта, 03.05.05, перевод с английского PetroKazakhstan Inc./ - ПетроКазахстан Инк. ("ПетроКазахстан" или "Компания") сообщает о своих финансовых результатах за три месяца по состоянию на 31 марта 2005 года. Все суммы выражены в долларах США, если не указано иначе.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

  • Чистый доход на акцию - $2,16, поток денежных средств на акцию - $2,43.
  • Добыча в первом квартале составила в среднем 149 732 бнд, прирост - 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.
  • Продолжается выкуп акций по Программе Выкупа Собственных Акций Компании.
  • Успешное завершение бурения первых горизонтальных эксплуатационных скважин.
  • Пробурено 20 эксплуатационных скважин и 3 разведочные скважины.
  • Завершено строительство и сдан в эксплуатацию трубопровод для транспортировки сухого газа в город Кызылорду.

ПРОГРАММА ВЫКУПА АКЦИЙ

В первом квартале 2005 года Компания выкупила и аннулировала 732 800 акций по средней цене C$44,30 за акцию. После конца квартала, Компания выкупила и аннулировала дополнительно 1 137 500 акций по средней цене C$46,20 за акцию.

Ранее Компания сообщала о своей Программе по выкупу собственных акций на Фондовой Бирже Торонто. Недавно Компания объявила о расширении этой программы и начале выкупа акций через Фондовую Биржу Нью-Йорка. Хотя реализация этой программы в Нью-Йорке не приведет к увеличению количества акций, утвержденного для выкупа, у Компании, тем не менее, появляется больше гибкости в реализации выкупа на открытом рынке. По текущей Программе выкупа собственных акций, Компании разрешено выкупить дополнительно 3 963 629 простых акций, из которых до 3 729 792 простых акций могут быть выкуплены через Нью-Йоркскую Фондовую Биржу.

Утвержденная Программа по выкупу акций началась 13 августа 2004 года, ее срок истекает после того, как "ПетроКазахстан" выкупит максимально разрешенное количество акций, если только Компания не сообщит о досрочном прекращении программы. Если Компания не сделает такого сообщения, возобновленная программа по выкупу акций прекращается 12 августа 2005г.

ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОБЫВАЮЩЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Добыча

В течение первого квартала 2005 года объем добычи "ПетроКазахстан" достиг 13,48 млн. баррелей нефти, среднесуточный уровень добычи составил 149 732 баррелей нефти в день (бнд), увеличившись на 4,8% по сравнению с первым кварталом 2004 года, когда добыча составляла 142919 бнд.

В течение первого квартала 2005 года была временно снижена добыча на месторождении Кумколь Южный в связи со значительными ремонтными работами, направленными на улучшение работы месторождения, включая углубление скважин и увеличение размеров колонн в водонагнетательных скважинах. В конце марта суточная добыча на всех месторождениях увеличилась до 158 200 бнд.

Развитие месторождений

В первом квартале было пробурено 20 эксплуатационных скважин. Из них, 11 скважин было пробурено на месторождении Арыскум, 2 были горизонтальными скважинами. Уровень добычи на первой горизонтальной скважине превысил 3 000 бнд. Это намного больше, чем средний уровень добычи в объеме 500 бнд на вертикальных скважинах. Уровень тестовой добычи на второй скважине в настоящее время определяется. Три эксплуатационные скважины были пробурены на месторождении Кызылкия.

Продолжаются работы по обновлению производственных мощностей на месторождении Акшабулак, что позволит увеличить уровень добычи до более чем 70 000 бнд (35 000 бнд - доля "ПетроКазахстан") до конца 2005 года. Две эксплуатационные скважины были пробурены в первом квартале 2005 года.

Расширение мощностей на месторождении Кумколь Северный продолжает способствовать увеличению добычи. В первом квартале было пробурено 4 скважины.

Добыча на месторождении Восточный Кумколь сейчас временно не ведется по причине процесса получения регулятивных разрешений и согласований со своим партнером, СП "Тургай Петролеум".

Проект добычи нефти с искусственным поддержанием энергий пласта

В течение квартала было доставлено насосное оборудование, и в настоящее время оно находится на месторождении и подготовлено для предварительного тестирования по закачиванию небольших объемов сжиженного нефтяного газа в скважину месторождения Кумколь Южный. Эти мероприятия предшествуют началу пилотного проекта добычи нефти с искусственным поддержанием энергий пласта, реализация которого планируется позднее в этом году.

Разведка и оценка

В первом квартале было пробурено 3 разведочные скважины, одна - на месторождении Арыскум, и две - на месторождении Кызылкия.

Скважина, пробуренная на месторождении Арыскум, является пятой скважиной в программе по обнаружению нефтеносных песчаных каналов ниже газовой шапки месторождения. Данные, полученные при бурении этих скважин пласта юрского периода, включаются в пересмотренную геологическую модель, которая в дальнейшем будет использоваться при оценочном бурении во второй половине 2005 года.

Продолжается оценка протяженности месторождения Кызылкия в северном направлении, для чего была пробурена разведочная скважины на крайней части структуры. Хотя скважина обнаружила нефтепроявления и высококачественные нефтяные пески, основой интервал был обводнен, и анализ, проведенный после повторного тестирования, показал, что скважина обнаружила продуктивный пласт на крайней части структуры. Результаты бурения этой скважины, наряду с успешными результатами бурения предыдущих скважин, используются для обновления интерпретации структуры, и также запланирована программа бурения еще четырех разведочных скважин в этом году.

Была пробурена скважина на юго-восточной границе месторождения Кызылкия для тестирования потенциала боковой части. Скважина обнаружила 3,5 метровый нефтяной сектор, и в настоящий момент проводится тестирование.

Были интерпретированы данные сейсмики 3D, полученные во второй половине 2004 года по новоприобретенной территории Южной Кызылкии, и ведется выбор секторов для бурения, которое будет осуществлено во втором квартале 2005 года.

Оценочная деятельность по месторождению Северный Нуралы сфокусирована на интерпретации данных сейсмики 3D, которые были получены по потенциальной протяженности этого месторождения на север во второй половине 2004 года. Интерпретация этих данных уже привела к определению месторасположения для бурения скважины в третьем квартале 2005 года.

Продолжающаяся оценка разведочных площадей наряду с недавно обновленной информацией по изучению Тургайского бассейна привела к увеличению возможностей для разведочных работ на 90 разведочных проспектах. В настоящее время компания оценивает потенциал для расширения программы по бурению в этом и 2006 году.

Консервация и разработка запасов газа и сжиженного нефтяного газа

В настоящее время "ПетроКазахстан" утилизирует попутный газ, добываемый на месторождениях Кумколь, включая газ, добываемый на месторождении Кумколь Северный, разрабатываемом СП компании, используя его для выработки электроэнергии на газотурбинной установке мощностью 55 мегаватт.

Газ, добываемый на ряде скважин месторождения Арыскум, в настоящее время закачивается в газовую шапку месторождения для консервации и поддержки пластового давления. Объемы закачиваемого газа постепенно нарастают по мере подключения скважин в единую производственную систему. В итоге, будет осуществлена закачка всего газа, добываемого на месторождениях Кызылкия, Арыскум и Майбулак.

Как владелец 50% доли в СП "Казгермунай", "ПетроКазахстан" также участвует в строительстве завода по сжижению газа на месторождении Акшабулак. Строительство будет завершено в третьем квартале 2005 года, и мощность завода составит 2900 бнд сжиженного газа и 600 бнд конденсата. Остаток сухого газа будет поставляться в город Кызылорду по уже построенному и введенному в эксплуатацию трубопроводу.

В первом квартале этого года Компания начала проектные работы и внедрение проекта по строительству системы по полному сбору и утилизации той части газа, которая в настоящий момент сжигается в факелах на месторождении Кумколь, а также для переработки влажного газа с месторождений Кызылкия, Арыскум и Майбулак с целью производства сжиженного газа. Планируется завершить эту программу до 1 июля 2006 года.

Сокращение добычи по причине указаний казахстанских регулирующих органов

Как сообщалось ранее, "ПетроКазахстан" и "Тургай Петролеум" получили указания казахстанских регулирующих органов о немедленном прекращении сжигания газа на всех месторождениях в соответствии с новым законодательством, принятым в декабре 2004.

По оценкам Компании, выполнение этого указания приведет к сокращению добычи приблизительно на 35000 бнд на всех месторождениях "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР) и около 30 000 бнд на месторождении "Тургай Петролеум" - Кумколь Северный. С учетом того, что "ПетроКазахстан" владеет 50% долей в "Тургай Петролеум", общая доля сокращения добычи Компании составит примерно 50 000 бнд.

Компания надеется, что, ввиду ее текущей инвестиционной программы, направленной на полную утилизацию газа к середине 2006 года, ей будет разрешено возобновить добычу на более высоком уровне до завершения реализации программы по обратной закачке газа.

МАРКЕТИНГ И ТРАНСПОРТИРОВКА НЕФТИ

Объем нефти, отправленной с различных погрузочных терминалов компании в течение первого квартала 2005 года, составил 6,9 миллионов баррелей ("ммббрл") (891,6 тысячи тонн). Это на 16,8% меньше аналогичных показателей в последнем квартале 2004 года.

Это сокращение было связано с тем, что в первом квартале 2005 года участок трубопровода от Каракоина до Атасу, находящийся в управлении национальной компании, замерз, тем самым ограничивая поток нефти в Китай с месторождения Кумколь, а также на проливе Босфор были ограничения на транспортировку в ночное время, которые повлияли на объемы транспортировки нефти из черноморских портов. Ожидается, что терминал Атасу возобновит работу во втором квартале.

Отгрузки нефти через терминал компании на станции Жосалы продолжали расти, и составляли 83,5% от общего объема всех отгрузок. В четвертом квартале 2004 года через терминал Жосалы проходило 68,6% отгрузок.

В первом квартале 2005 года, объемы отгрузки через трубопровод Каспийского Трубопроводного Консорциума ("КТК") выросли до их контрактного максимума.

В результате закрытия терминала Атасу, как указано выше, поставки в Китай были сокращены на 59% по сравнению с объемом поставок в Китай в четвертом квартале 2004 года.

"ПетроКазахстан Инк." - вертикально интегрированная, международная энергетическая компания, работающая в Республике Казахстан восьмой год. Компания занимается приобретениями, разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, а также нефтепереработкой, реализацией нефти и нефтепродуктов.

Акции "ПетроКазахстан" торгуются в Соединенных Штатах на Нью- Йоркской Фондовой Бирже, в Канаде на Фондовой Бирже Торонто, в Великобритании на Лондонской Фондовой Бирже и в Германии на Бирже Франкфурта под символом PKZ. 27 декабря 2004 года акции "ПетроКазахстан" начали торговаться на Казахстанской Фондовой Бирже под символом CA_PKZ.

Веб-сайт компании: www.petrokazakhstan.com

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь: Терранс Дж. Пауэлл Директор по связям с правительством и общественностью "ПетроКазахстан" Тел: (3272) 58 18 48, Факс: (3272) 58 18 60

[2005-05-04]