АФН Казахстана охарактеризовало страховой рынок республики
/ИРБИС, Асель Омарова, 26.01.05/ - Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) в своем регламентном пресс-релизе, посвященном предварительным данным о состоянии финансового рынка республики, охарактеризовало страховой рынок страны по состоянию на 01 января 2005 года.
По данным АФН на указанную дату лицензии на право осуществления страховой деятельности имели 36 страховых (перестраховочных) организаций, в том числе две организации имеют лицензию на страхование жизни. На 01 января в стране насчитывалось 8 страховых брокеров, 27 актуариев, 34 аудиторские организации и 68 аудиторов, имеющих лицензию на право осуществления аудита страховой деятельности.
В 2004 году АФН выданы лицензии на право осуществления страховой деятельности по отрасли "общее страхование" следующим вновь созданным страховым организациям: АО "Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (100% участие государства в уставном капитале), АО "СК "Номад Иншуранс", АО "Зерновая страховая компания". По отрасли "страхование жизни" выдана лицензия АО "КСЖ "Валют-Транзит Life". Кроме того, в истекшем году была выдана 1 лицензия на право осуществления деятельности по перестрахованию (АО "Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций").
По состоянию на 01 января 2005 года действовало 122 филиала страховых организаций. В течение 2004 года уполномоченным органом было выдано согласие на открытие 13 филиалов, а также дано разрешение на открытие представительства АО "Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" в городе Астане.
Кроме того, функционируют 2 представительства иностранных страховых (перестраховочных) организаций: представительство ОСАО "Ингосстрах" и представительство "Казахстан-Росно" ОАО "Российское страховое народное общество "Росно".
В течение 2004 года были выданы 2 лицензии на право осуществления деятельности страхового брокера, 2 лицензии на право осуществления актуарной деятельности, 1 лицензия физическому лицу на право осуществления аудита страховой деятельности, прекращено действие 3 лицензий на право осуществления актуарной деятельности.
За 2004 год совокупные активы страховых организаций увеличились на 113,0% до 44,1 млрд тенге. При этом рост совокупного собственного капитала составил 165,6% и достиг 23,9 млрд тенге. Страховые резервы составили 14,7 млрд тенге.
Объем страховых премий по итогам 2004 года составил 40,0 млрд тенге и вырос по сравнению с 2003 годом на 38,4% (11,1 млрд тенге), в том числе: по обязательному страхованию - на 1,6 млрд тенге до 4,5 млрд тенге, добровольному личному страхованию - на 1,8 млрд тенге до 4,6 млрд тенге, добровольному имущественному страхованию - на 6,3 млрд тенге до 31,0 млрд тенге.
Объем страховых выплат за 2004 год составил 6,7 млрд тенге и вырос по сравнению с 2003 годом на 59,5%, в том числе по обязательному страхованию - на 1,5 млрд тенге до 2,8 млрд тенге, добровольному личному страхованию - на 0,3 млрд тенге до 1,3 млрд тенге и добровольному имущественному страхованию - на 0,7 млрд тенге до 2,6 млрд тенге.
Кроме того, АФН представило полную информацию о своей деятельности, касающейся в той или иной степени страхового рынка Казахстана.
Регулирование и надзор
В целях установления стандартов деятельности страховых организаций, создания стимулов для улучшения корпоративного управления и сосредоточение ресурсов надзора на областях финансового рынка, наиболее подверженных рискам, а также в целях создания стимулирующих условий для развития накопительного страхования жизни и системы аннуитетов, АФН были внесены изменения и дополнения в проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения", принятый 13 декабря 2004 года #11-III.
Данным Законом предусматривается снижение ставки корпоративного подоходного налога по аннуитетному страхованию с 2% до 1% от суммы подлежащих получению (полученных) страховых премий.
Также в целях повышения заинтересованности физических лиц и их работодателей в накопительном страховании, в т.ч. аннуитетном страховании:
- налогообложение доходов, направленных на оплату страховых премий по накопительному страхованию, переносится на момент получения страховых выплат;
- суммы страховых премий по накопительному страхованию, оплаченные работодателем в пользу своих работников, не являются доходом работника;
- суммы страховых премий, внесенных физическим лицом в свою пользу по договорам накопительного страхования, относятся на вычеты в полном объеме.
Данные изменения вступили в силу с 01 января 2005 года.
АФН проводилась работа по созданию государственной аннуитетной компании, результатом которой явилось принятие Постановления правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2004 года года #1377.
Основной целью ее создания как предполагается должна стать успешная реализация обязательного страхования ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и обеспечение развития системы пенсионных аннуитетов.
Проведена работа по разработке проекта Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования.
Основной целью разработки данного законопроекта является гармонизация отечественного страхового законодательства в соответствии с Директивами Европейского Союза и Принципами страхового надзора Международной Ассоциации Страховых Надзоров.
При этом помимо совершенствования регуляторных и надзорных механизмов и внедрения новых принципов страхового надзора затронуты такие аспекты страховой индустрии, как инфраструктура рынка, участники рынка, применяемые понятия, классификация страхования, дальнейшая либерализация рынка и многое другое.
Успешная реализация данного проекта позволит приблизить уровень отечественной страховой индустрии к уровню мировой практики и значительно облегчит пути выхода рынка в международные схемы страхования и перестрахования.
Для проведения мониторинга финансового рынка и финансовых организаций в целях сохранения устойчивости финансовой системы была принята Программа развития страхового рынка Республики Казахстан на 2004 - 2006 годы (постановление правительства Республики Казахстан #729 от 01 июля 2004 года).
Главной целью названной Программы является дальнейшее реформирование национальной страховой индустрии, направленное на укрепление роли и места страхования, как одного из эффективных рыночных инструментов управления финансовых, экономических, социальных и иных рисков государства, граждан и хозяйствующих субъектов.
Основными задачами, определенными Программой, являются:
- развитие личного страхования, в том числе его долгосрочных и накопительных видов;
- развитие системы взаимного страхования;
- повышение страховой культуры населения;
- повышение уровня информатизации и автоматизации страхового дела;
- выработка государственной политики в области обязательного страхования и повышение его эффективности;
- дальнейшее совершенствование инфраструктуры страхового рынка;
- подготовка и повышение квалификации специалистов в сфере страхования;
- повышение стандартов регулирования и надзора за страховой деятельностью;
- совершенствование механизмов перестрахования и сострахования.
В целях стимулирования роста основных показателей рынка, а именно увеличения емкости рынка и снижения доли перестрахования за рубеж АФН разработан трехлетний план поэтапной капитализации страховых организаций. Кроме того, целью данной программы является приведение основных показателей самодостаточности страховых организаций в соответствие с мировыми стандартами, что в свою очередь будет способствовать укреплению их финансовой устойчивости и повышению доверия со стороны страхователей.
В целях профилактики и пресечения незаконной страховой деятельности на территории Казахстана, по инициативе АФН был подписан совместный приказ с правоохранительными органами и принят план совместных мероприятий по его реализации.
Кроме того, регулирующим и надзорным органам ряда государств, а также Международной Ассоциации Органов Страхового Надзора были направлены письма с просьбой об оказании содействия в предотвращении незаконной деятельности страховых организаций-нерезидентов на территории Казахстана.
В целях совершенствования процедур регулирования системы накопительного страхования АФН разработаны нормативные правовые акты, регулирующие порядок предоставления займов страхователям по договорам накопительного страхования и порядок увеличения размера регулярных страховых выплат в период действия договоров аннуитета на основании актуарного заключения. В 2004 году АФН проведена работа по решению проблем, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности казахстанских автовладельцев, въезжающих на территорию Российской Федерации. Итогом данной работы явилось принятие Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года #823 снижены размеры страховых премий по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств для казахстанских автовладельцев, въезжающих на ее территорию.
Снижение размеров коэффициентов осуществлено с учетом взаимных интересов Российской Федерации и Республики Казахстана, поскольку ранее действовавшие коэффициенты применялись к казахстанским водителям без учета конкретного маршрута следования (пункта назначения) в пределах России, а также их возраста и стажа. Это приводило, в подавляющем большинстве случаев, к необоснованному завышению размера страховых премий - в 2,6 раза.
В 2004 году был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование системы гарантирования страховых выплат. Это позволит повысить устойчивость данной системы и уровень защиты законных прав и интересов потребителей страховых услуг по обязательным видам страхования.
В рамках реализации задачи по обеспечению полноты и доступности информации для потребителей о деятельности финансовых организаций и оказываемых ими финансовых услугах, в течение 2004 года АФН рассмотрено 205 обращений касательно вопросов страховой деятельности.
145 обращений по вопросам страхового законодательства относились к вопросу осуществления страховых выплат по обязательному страхованию ГПО автовладельцев, из которых после вмешательства уполномоченного органа 56 были урегулированы в виде осуществления страховых выплат страхователям (потерпевшим) на общую сумму 9 676 637 тенге. По 9 приняты решения о возмещении ущерба.
По 60 обращениям согласно законодательству были даны соответствующие разъяснения, посредством которых заявителями претензии к страховщикам были сняты.
По возникшим спорным ситуациям заинтересованным лицам давались рекомендации об обращении в судебные органы.
По поручению правоохранительных органов в отчетном периоде рассмотрено 2 жалобы по фактам неосуществления страховщиками страховых выплат. Результаты были доведены до сведения этих органов.
Вместе с тем, по выявленным нарушениям действующего страхового законодательства в 2004 году на нарушителей наложены административные взыскания в размере 211 370 тенге.
Одновременно 4 субъектам страхового рынка были вынесены предписания. В результате страховщиками нарушения были устранены.
Наряду с этим, в связи с поступлением от населения многочисленных обращений по вопросам договоров страхования Госстраха КазССР, по проблеме отсутствия правопреемников по выполнению обязательств по таким договорам подготовлено письмо Правительству РК, которым к рассмотрению этого вопроса кроме АФН были подключены ряд министерств и ведомств. В целях защиты интересов страхователей работа в этом направлении будет продолжена и дальше.
В рамках проводимой работы по гармонизации страхового законодательства с Директивами ЕС и принципами страхового надзора МАСН подготовлены ряд предложений по внесению в законодательство изменений, касающихся создания на страховом рынке Казахстана "страхового омбудсмана", что позволит минимизировать затраты клиентов по сравнению с судебными разбирательствами, ускорить разрешение спорных ситуаций между сторонами.
По результатам осуществления АФН дистанционного надзора за деятельностью субъектов страхового рынка, в отношении 30 страховых (перестраховочных) организаций и 1 страхового брокера были применены ограниченные меры воздействия путем направления 86 письменных предписаний, к 2 страховым (перестраховочным) организациям были применены санкции в форме применения административных штрафов (4 протокола административных правонарушений), к 1 страховой организации были применены санкции в форме приостановления действия лицензии.
В течение 2004 года произведено 6 комплексных проверок деятельности страховых организаций.
Информация о реализации задач в сфере проведения ликвидационных процедур
В 2004 году АФН приняло меры по ускорению завершения ликвидационного процесса ликвидируемых страховых организаций (далее - компании) и обеспечению расчетов с их кредиторами.
В связи с расширением полномочий АФН по осуществлению контрольных функций за ликвидационным процессом компаний, в течение 2004 года было обеспечено завершение ликвидационных процессов в 9 компаниях из 16, находившихся в процессе ликвидации.
В результате проведенной АФН работы по оптимизации расходов ликвидационных комиссий, был обеспечен контроль за целевым использованием ликвидационными комиссиями денег компаний, а также снижены размеры общих ликвидационных расходов.
В целях защиты интересов кредиторов была назначена временная администрация, а позднее - ликвидационная комиссия одной страховой организации.
В рамках нормотворческой деятельности АФН приняты меры по приведению нормативной правовой базы в соответствие с введенными в действие изменениями и дополнениями в законодательные акты по вопросам ликвидации компаний.
[2005-01-26]