Госфиннадзор выступает за разработку программы развития накопительной пенсионной системы Казахстана
/ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН, Алматы, 12.08.04/ - Госагентство по финансовому надзору (АФН) Казахстана инициировало разработку программы дальнейшего развития накопительной пенсионной системы.
"Мы вышли в правительство с инициативой по разработке программы дальнейшего развития накопительной пенсионной системы", - сообщил председатель АФН Болат Жамишев на пресс-конференции в четверг в Алматы.
Он пояснил, что АФН намерено в ней отразить задачи и проблемы с учетом предложений совместной миссии Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая провела анализ финансовой системы республики.
"Во-первых, большая проблема, которая на сегодня существует, - это то, что в законодательных актах четко не определена ответственность всех участников пенсионной системы", - сказал Б.Жамишев.
По его словам, в настоящее время законодательством предусмотрено, что накопительные пенсионные фонды (НПФ) "отвечают перед вкладчиками в случае вины". "Однако что за вина, как она будет доказана - в законе это не отражено, и мы считаем, что этот вопрос требует развития", - отметил глава АФН.
При этом он считает, что в решении этого вопроса "не нужно изобретать собственный велосипед", а использовать международную практику. В качестве примера Б.Жамишев привел Чили, где НПФ создают в обязательном порядке резервы, за счет которых восполняется инвестиционный доход фондов, если он сложится ниже установленного минимума. Если же доходность превышает предельно установленную, то эта разница перечисляется в этот резервный фонд НПФ, добавил Б.Жамишев.
"Считаем, что такой механизм обеспечит бОльшую ответственность профессиональных участников рынка пенсионных услуг и бОльшую защищенность вкладчиков", - подчеркнул председатель АФН. По его мнению, "такое четкое определение ответственности позволит и более четко подходить регулирующим органам" к определению как уровня доходности, поскольку на сегодня "это довольно недостаточно экономически просчитываемая величина", так и резервов.
Кроме того, считает глава АФН, это позволит "более либерально подойти к вопросу о комиссионных сборах в пенсионных фондах".
"Необходимость формирования резервов исключает опасения, которые могут быть у вкладчиков о том, что НПФ ненадлежащим образом использует комиссионные сборы", - полагает Б.Жамишев.
Говоря об ответственности государства за сохранность реальной стоимости пенсионных взносов, которая регламентируется действующим законодательством, Б.Жамишев подчеркнул, что и "эта норма требует расшифровки", а именно: "включения в законодательный акт механизма ее реализации".
В настоящее время в Казахстане функционируют 16 НПФ, в том числе 1 государственный (ГНПФ), которые имеют в регионах республики 72 филиала и 73 представительства.
Инвестиционное управление пенсионными активами НПФ осуществляют 10 организаций, в том числе 2 накопительных пенсионных фонда: АО "ГНПФ" и АО "НПФ Народного банка Казахстана" - которые имеют лицензию на самостоятельное управление пенсионными активами.
Как известно, в Казахстане с 1998 года действуют параллельно две пенсионные системы - индивидуально-накопительная и солидарная, доставшаяся с советских времен.
Население Казахстана превышает 15 млн. человек.
[2004-08-12]