ЗАО МНК "КазМунайТениз" (Казахстан) сообщило о планируемых сейсморазведочных работах на участках Тюб-Караган и Аташский
/ИРБИС, Асель Омарова, 12.04.04/ - ЗАО МНК "КазМунайТениз" распространило пресс-релиз, в котором говорится, что 14 апреля текущего года в городе Актау компаниями "Лукойл Оверсиз Шельф Б.В.", ЗАО МНК "КазМунайТениз" и ТОО "Компания Аташ" будут проведены Общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду сейсморазведочных работ на морских участках Тюб-Караган и Аташский.
Согласно представленной информации данное мероприятие является процедурой, предшествующей государственной экологической экспертизе и соответствует требованиям как национального, так и международного природоохранного законодательства в отношении обеспечения доступа общественности к информации, а также участия общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды.
Раннее сообщалось о подписании соглашения о совместной деятельности между "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и ЗАО МНК "КазМунайТениз" в развитие базовых документов по проектам "Тюб-Караган" и "Аташский". Участки Тюб-Караган и Аташский расположены в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря. Участок Тюб-Караган занимает площадь 1 168 кв. км, Аташский - около 8 400 кв. км, ближайший морской порт - Баутино.
Основной целью проектируемых сейсморазведочных работ является уточнение геологического строения структур и подготовка структур под разведочное бурение. Объем детальных сейсморазведочных работ 2Д на участке Тюб- Караган составляет 655 км. На участке Аташский в текущем году планируется проведение детальной сейсморазведки 2Д в объеме 1 057 км, включая 503 км с плотностью профилей 2х2 и 3х3 км на структурах Аташ, Казахстан, Марал. Поисковая сеть будет отработана в мелководной и глубоководной зонах, в том числе 50 км в мелководной и 1 007 км в глубоководной зонах.
Также сообщается, что морские сейсморазведочные работы на участках Тюб- Караган и Аташский будут выполняться с применением современной технологии и оборудования, с соблюдением всех экологических норм и стандартов, законодательства Республики Казахстан. В качестве источников возбуждения будут применяться воздушные пушки с рабочим объемом 790- 1500 куб. дюймов, не оказывающие негативного влияния на окружающую среду.
Оценка перспективности структуры Тюб-Караган выявлена в результате переинтерпретации сейсмических материалов Консорциума "Казахстанкаспийшельф" и НК "ЛУКОЙЛ". Близость ранее открытых месторождений на море и прилегающей суше определяет высокую вероятность обнаружения углеводородов на контрактной территории.
29 декабря 2003 года Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и ЗАО "НК "КазМунайГаз" по участку Тюб-Караган заключено Соглашение о разделе продукции на совмещенную разведку и добычу, а по участку Аташский - Контракт на разведку сроком на 3 года.
Поступления за весь период реализации проекта (36 лет) в республиканский бюджет планируются на уровне $3,5 млрд. Соглашением о разделе продукции по проекту Тюб-Караган предусматривается отчисление в размере одного процента от ежегодной суммы затрат по проекту, но не менее $500 000 в год на развитие социальной инфраструктуры региона, $300 000 ежегодно в первые 4 года и в последующем $500 000 в год на подготовку кадров.
Реализация данных проектов соответствует стратегии "Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря", утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 16 мая 2003 года.
[2004-04-12]