S&P подтвердило кредитные рейтинги АО "Аграрная кредитная корпорация" на уровне "ВВ+/В", прогноз "Стабильный"
/Standard & Poor's, Лондон, 10.07.15, заголовок KASE/ Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте казахстанского АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК) на уровне "ВВ+/В". Прогноз по рейтингам – "Стабильный".
Мы также подтвердили рейтинг АКК по национальной шкале на уровне "kzAA-".
Позитивное влияние на рейтинги АКК оказывает главным образом ее статус как "стратегически важной" компании в составе Группы "КазАгро". По нашему мнению, рейтинг компании также поддерживается "высокой" вероятностью того, что Правительство Республики Казахстан окажет АКК своевременную экстраординарную поддержку в стрессовой финансовой ситуации. Эти позитивные факторы нейтрализуются слабой оценкой ее характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) на уровне "b+", которая отражает главным образом концентрацию деятельности компании на волатильном аграрном секторе Казахстана.
Мы ожидаем, что АКК сохранит значимость для Группы "КазАгро", поскольку является одной из крупнейших дочерних структур холдинга "КазАгро", а ее основная задача – направление государственных средств в аграрный сектор и сельские районы Казахстана – остается важной для долгосрочной стратегии группы. Насколько мы понимаем, роль АКК в прямом кредитовании конечных заемщиков будет постепенно снижаться на фоне увеличения доли финансирования через коммерческие банки, что обеспечит эффективное использование существующей инфраструктуры и филиальных сетей банков. В частности, в 2014 г. произошло замещение финансирования весенних полевых работ, предоставляемого компанией, финансированием от коммерческих банков.
Вместе с тем мы ожидаем, что АКК останется практически единственным кредитором для сельскохозяйственных кредитных кооперативов. В 2001 г., когда была образована АКК, правительство предусматривало, что комп питализации и прибыльности, "умеренную" позицию по риску, показатели фондирования на уровне "ниже среднего" по банковской системе и "умеренные" показатели ликвидности (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). Мы ожидаем, что бизнес-модель АКК сохранит устойчивость в условиях текущего экономического спада в Казахстане, и прогнозируем устойчивый спрос на услуги компании в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что АКК будет по-прежнему получать от материнского холдинга и государства финансовую поддержку в форме кредитов и инвестиций в ее долговые ценные бумаги. По нашему мнению, коэффициенты капитала АКК останутся очень высокими в ближайшие 12-18 месяцев благодаря значительному вливанию капитала в размере 20 млрд тенге в 2014 г. Мы полагаем, что доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) немного понизится и составит 18-20% совокупных кредитов в ближайшие два года по сравнению с 23% в конце 2014 г. благодаря выдаче новых кредитов и постепенному урегулированию проблемных кредитов, выданных ранее.
Краткосрочный кредитный рейтинг АКК – "В". Мы оцениваем показатели фондирования АКК на уровне "ниже среднего" по сравнению с показателями сопоставимых казахстанских банков, а показатели ликвидности – как "умеренные". Компания не имеет доступа к механизму финансирования за счет средств Национального банка Казахстана и лицензии на привлечение депозитов. Финансирование АКК как государственной компании осуществляется главным образом с помощью бюджетных кредитов, предоставляемых через "КазАгро" (на конец 2014 г. их объем составлял около 71% совокупного финансирования).
Мы оцениваем показатели ликвидности АКК как "умеренные", поскольку они характеризуются высокой волатильностью вследствие цикличности денежных потоков. В конце 2014 г. денежные средства и инструменты денежного рынка составляли всего 1,5% базы активов по сравнению с 11% по состоянию на 30 сентября 2014 г. Это обстоятельство частично компенсируется низкой зависимостью АКК от рыночного финансирования, поскольку компания получает основную часть фондирования от материнского Холдинга "КазАгро".
Прогноз "Стабильный" по рейтингам АКК отражает наши ожидания того, что SACP компании останется без изменений и компания сохранит "стратегически важное" значение для Группы "КазАгро".
Понижение рейтингов компании может быть вызвано ухудшением характеристик собственной кредитоспособности, обусловленным значительным ухудшением качества кредитного портфеля и резким увеличением расходов на формирование новых резервов по кредитам. Существенный пересмотр стратегии АКК, который приведет к сокращению объемов кредитования и снижению значимости компании для правительства и Холдинга "КазАгро", также может обусловить негативные рейтинговые действия, однако мы считаем такой сценарий маловероятным в ближайшие 12-18 месяцев.
Понижение рейтингов Республики Казахстан (и обусловленное им понижение рейтингов Холдинга "КазАгро") не обязательно приведет к аналогичному рейтинговому действию в отношении АКК, долгосрочный рейтинг которой в настоящее время на две ступени ниже суверенного рейтинга, поскольку мы полагаем, что Холдинг "КазАгро" будет по-прежнему оказывать поддержку своей дочерней компании вследствие того, что АКК имеет статус "стратегически важной" компании в составе Группы "КазАгро".
Позитивные рейтинговые действия могут быть обусловлены повышением роли АКК в рамках Группы "КазАгро" в долгосрочной перспективе. Вывод о повышении вероятности получения компанией экстраординарной государственной поддержки также может обусловить позитивное рейтинговое действие в отношении АКК, хотя мы и не прогнозируем этого в настоящее время.
Дополнительные контакты: International Public Finance Ratings Europe;
PublicFinanceEurope@standardandpoors.com
[2015-07-15]