ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО: Долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте повышен до "ВВ+"; кредитный рейтинг Казахстана по обязательствам в национальной валюте Ч до "ВВВ-/А-3"; прогноз "Стабильный"
/Standard & Poor's, Лондон, 28.05.03/ - Сегодня Standard & Poor's Rating Services объявило о повышении долгосрочных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте Республики Казахстан с "ВВ" до "ВВ+" и кредитных рейтингов по обязательствам в национальной валюте с "ВВ+/Позитивный/В" до "ВВВ-/Стабильный/А-3". Повышение рейтингов отражает устойчивое укрепление потенциальных возможностей казахстанской экономики, а также взвешенную политику правительства, позволяющую удерживать дефицит государственного бюджета и государственный долг на низком уровне.
В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте на прежнем уровне с прогнозом "Стабильный".
"Ожидается, что благодаря продолжающемуся экономическому росту и следующим за ним налоговым поступлениям от сырьевого сектора чистые внешние активы государственного сектора к 2003 г. достигнут уровня в 28,4% от общего объема поступлений по счету текущих операций, Ч отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Люк Маршан. Ч Более того, взвешенный курс фискальной политики поддерживается возможностью сглаживать воздействие на экономику волатильных цен на нефть, используя накопления Национального фонда, полученные от зачисления непредвиденных поступлений от продажи нефти и незапланированных налоговых доходов".
Последовательное проведение взвешенной финансовой политики привело к ограничению как фискального дефицита, так и инфляции, укрепив таким образом уже достаточно мощный экономический потенциал. Ожидается, что государственный сектор закончит 2003 г. с небольшим дефицитом (около 2% за вычетом доли налогов, перечисляемой в Национальный фонд). Предполагается, что к концу 2003 г. объем государственного долга достигнет 14,2% от ВВП и останется примерно на том же уровне в последующие несколько лет. В то же время макроэкономическая стабилизация должна продолжиться в условиях роста цен, оцениваемого в 6,4% в 2003 г., и экономического роста Ч около 8,6%. Приверженность правительства проведению рыночно-ориентированных реформ, так же как и возросшая уверенность в банковском секторе, должны усилить финансовую систему.
Кроме того, неустойчивость экономики и бюджета по отношению к внешним воздействиям снижается. С учетом продолжающегося роста инвестиций, производства и экспортных мощностей в нефтегазовом секторе Казахстан потенциально способен поддерживать высокий рост и низкие дефициты даже в условиях низких цен на нефть.
Кредитоспособность Казахстана также обуславливается его мощной внешней ликвидностью. Дефицит по счету текущих операций оценивается в 0,3% ВВП в 2003 г. по сравнению с 2,5% в 2002 г.; ожидается его дальнейшее снижение в связи с относительным замедлением роста импорта и усилением экспорта, особенно в нефтегазовом секторе. Более того, эти дефициты продолжают устойчиво финансироваться за счет притока прямых иностранных инвестиций в размере 6-7% от ВВП ежегодно.
Тем не менее высокоцентрализованная и непрозрачная система управления наряду со слабой институциональной и правовой системами продолжают отрицательно влиять на кредитоспособность Казахстана и обуславливают менее предсказуемый механизм выработки государственной политики, чем в странах с аналогичным кредитным рейтингом. Это сочетается со слабой экономической структурой и низким уровнем доходов.
"Стабильный прогноз отражает баланс между ожидаемым укреплением казахстанского экспорта и последовательной взвешенной фискальной политикой, которая должна обеспечить приемлемый уровень государственного долга, с одной стороны, и вялыми институциональными и структурными реформами Ч с другой стороны, Ч добавил г-н Маршан. Ч Прогресс в политической либерализации, улучшение делового климата и ускорение структурных реформ, включая развитие несырьевых секторов экономики и приватизацию крупных компаний, могли бы сыграть позитивную роль в укреплении кредитоспособности страны".
Информацию по всем рейтинговым решениям можно найти в Ratings Direct (кредитно-аналитическая система Standard & Poor's по адресу: www.ratingsdirect.com) или на общедоступном интернет-сайте Standard & Poor's www.standardandpoors.com, в разделе Fixed Income на левой навигационной панели выбрать Credit Ratings Actions. С вопросами можно также обращаться в один из отделов рейтинговой информации Standard & Poor's: Москва, 7 (095) 783-40-00, Лондон, 44 (207) 847-74-00; Париж, 33 (1) 44-20-67-05; Франкфурт, 49 (69) 33-99-92-23; Стокгольм, 46 (8) 440-59-16.
Представители прессы могут связаться с пресс-службой по "горячей линии": 44 (207) 826-36-05 или по электронному адресу: media_europe@standardandpoors.com. Информация также имеется на русскоязычном сайте Standard & Poor's по адресу www.standardandpoors.ru.
Для получения более подробной информации: Люк Маршан, Лондон, 44 (207) 847-71-11 Алья Аль-Юсуф, Лондон, 44 (207) 847-71-04
Адреса электронной почты аналитиков: luc_marchand@standardandpoors.com ala'a_al-yousuf@standardandpoors.com sovereignlondon@standardandpoors.com
[2003-05-28]