Казахстан изменил законы в надежде на активизацию рынка ипотеки
/REUTERS, Астана, Раушан Нуршаева, 09.04.03/ - Нижняя палата парламента Казахстана - Мажилис - одобрила в среду поправки в законы, направленный на развитие рынка ипотеки.
Представлявший депутатам законопроекты председатель Нацбанка Григорий Марченко сказал, что ключевое положение поправок - исключение залога, являющегося обеспечением по ипотечным облигациям, из конкурсной массы ликвидируемого эмитента.
Поправки направлены на утверждение в верхнюю палату парламента - Сенат.
"Принятие закона сильно подтолкнет (рынок ипотеки)... Я думаю, что в этом году тоже произойдет удвоения объемов ипотечного кредитования. В прошлом году оно уже произошло", - сказал Марченко позже журналистам.
По его словам, реально ипотека стала развиваться в Казахстане два года назад. Объем выданных за это время ипотечных кредитов составляет порядка четырех миллиардов тенге ($26,5 миллиона). Марченко оговорился, что это не точная цифра, поскольку пока существуют проблемы с классификацией статистики.
Он сказал, выступая перед депутатами, что уровень ставок по ипотечному кредитованию "когда все начиналось" составлял 25-30 процентов, а сейчас снизился до 17-18 процентов.
"Все равно много, но позитивные тенденции налицо", - сказал он.
Марченко предположил, что через два-три года, когда уровень инфляции может составить четыре процента в год, а не шесть-семь, как сейчас, ставки могут снизиться до 10 процентов годовых. Он также отметил, что, если несколько лет назад сроки ипотеки не превышали двух-трех лет, теперь кредиты выдаются на срок до 15 лет.
В пояснительной записке правительства к законопроектам говорится, что для защиты прав интересов держателей ипотечных облигаций предусматривается, что залогом имущества эмитента обеспечивается вся эмиссия облигаций, а не каждая, отдельно взятая облигация.
В Гражданский кодекс внесено дополнение, направленное на снижение расходов, связанных с государственной регистрацией залога в уполномоченном органе, что в конечном счете должно сделать ипотечные кредиты более доступными для населения.
"Тот, кто имеет реальный доход больше $300 в месяц, реально будут клиентами ипотеки. Те люди, которые имеют доход на уровне средней зарплаты, ниже трехсот, - это клиенты для системы стройсбережений, которая тоже будет в этом году запущена", - сказал Марченко.
[2003-04-09]