На основании оценки страновых и отраслевых рисков банковская система России переведена из группы 9 в более "надежную" группу 8 - Standard & Poor's
/Standard & Poor's, Париж, 04.06.07, перевод Standard & Poor's/ - Сегодня Standard & Poor's объявило о том, что - исходя из оценки страновых и отраслевых рисков (так называемой оценки BICRA) - банковская система России переведена из группы 9 в более "надежную" группу 8. Одновременно Standard & Poor's пересмотрело свою оценку уровня валовых проблемных активов (ВПА) в финансовой системе России, ожидаемого в случае реализации более или менее реалистичного (но не катастрофического) сценария экономической рецессии, с 50-75% до 35-50%.
"Основанием для такой переоценки явились устойчиво-высокий рост экономики и другие позитивные макроэкономические изменения в России, которые способствовали понижению высоких пока кредитных и бизнес-рисков в национальном банковском секторе", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
По мере повышения кредитоспособности Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А- /Стабильный/А-2) уменьшается вероятность дефолта российского правительства, которая создавала большие опасения в 1990-е годы. Положительное влияние на российский банковский сектор оказывают: улучшение макроэкономической среды, и особенно постепенное укрепление российских промышленных компаний (в том числе не относящихся к добывающей промышленности), значительный уровень ликвидности в экономике, в частности обеспечиваемый поступлениями от продажи энергоресурсов, а также рост личного потребления и благосостояния.
"Влияние этих факторов на банковский сектор выражается в незначительных потерях по кредитам, относительно высоком уровне прибыльности и повышении диверсификации бизнеса, особенно в сфере услуг для физических лиц и малых и средних предприятий", - пояснила г-жа Трофимова.
"Несмотря на происходящие положительные изменения, уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других сопоставимых рынках, что объясняется слабостью правовой и надзорной систем России, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой - хотя и постепенно снижающейся - концентрацией кредитного портфеля, ресурсной базы и доходов банков на отдельных контрагентах", - подчеркнула г-жа Трофимова.
За время, прошедшее после ее основания (конец 1980-х годов), банковская система несколько раз переживала периоды дестабилизации, и до сих пор в ней существует риск "панических колебаний" ликвидности. Отсутствие определенности в отношении поддержки государства и материнских групп, а также недостаточная конкурентоспособность и финансовая устойчивость ограничивают способность частных банков противостоять негативным изменениям внешних условий. Если в отношении крупных банков с государственным участием можно говорить о возможности вмешательства российского правительства в целях предотвращения их банкротства, то частные кредитные организации, по сути дела, лишены такой подстраховки. Анализируя кредитоспособность частных российских банков, мы не учитываем возможность их экстренной поддержки со стороны государства. С точки зрения вероятности предоставления государственной поддержки частным банкам, испытывающим финансовые трудности, Standard & Poor's относит Россию к категории стран "необязательно готовых оказать поддержку" (см. статью "Критерии: Ключевая роль фактора внешней поддержки при присвоении рейтингов частным банкам из разных стран мира", опубликованную 29 февраля 2007 г., и обзор "Анализ рисков банковского сектора России", опубликованный 21 июля 2006 г.).
Из-за недостаточной политической воли к исправлению серьезных недостатков и значительного сопротивления со стороны влиятельных групп интересов банковская реформа продвигается по-прежнему неуверенно. До сих пор нераскрытое убийство Андрея Козлова, одного из ключевых руководителей Центрального Банка, в сентябре 2006 г. - серьезный удар по процессу реформ: за это направление отвечал г-н Козлов, и здесь уже был достигнут определенный прогресс, Для продолжения процесса реформирования необходима значительная политическая воля.
"Улучшение оценки BICRA и пересмотр ожидаемого уровня ВПА означают положительное изменение очень важных факторов, определяющих уровни кредитных рейтингов российских банков, Ч .добавила г-жа Трофимова. - Однако сами по себе эти переоценки не приведут к автоматическому повышению рейтингов российских финансовых институтов. Тем не менее они могут способствовать повышению рейтингов конкретных банков, что будет зависеть от их успехов в улучшении коммерческих, финансовых и кредитных показателей".
Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны различных банковских систем в сравнении с банковскими системами других стран. Используя градацию BICRA, мы делим банковские системы с точки зрения их подверженности страновым и отраслевым рискам на 10 групп, причем самые сильные входят к группу 1, а самые слабые - в группу 10. Из других стран в группу 8 входят Аргентина, Египет, Индонезия, Казахстан, Филиппины и Румыния. Из стран, чей ожидаемый уровень ВПА оценивается в 35-50%, можно назвать Таиланд, Китай, Индонезию, Казахстан и Румынию (полные списки стран в разбивке по группе BICRA и уровню ВПА можно найти в статье "Страновые риски банковского сектора: эти добрые старые времена", опубликованной 6 июня 2006 г. в RatingsDirect).
Для получения более подробной информации: Екатерина Трофимова, Париж, 33 (1) 44-20-67-86 Скотт Буджи, Париж, 33 (1) 44-20-44-20
Адреса электронной почты аналитиков: ekaterina_trofimova@standardandpoors.com scott_bugie@standardandpoors.com
[2007-06-04]