RU
29 мая 2025, 09:10
Перейти на old.kase.kz
Русский
Информация/
Новости рынков и компаний
20.02.2002 00:00 #Новости KASE

АНАЛИЗ - Нефтяные компании в Казахстане верят в будущее н/п Бaку-Джейхан

/REUTERS, Алматинское бюро, Дмитрий Жданников, 20.02.02/ - Крупнейшие международные нефтяные компании, разрабатывающие огромные месторождения углеводородов в Казахстане, с возрастающим интересом смотрят на проект нефтепровода Баку-Джейхан, который лишь недавно они называли нерентабельным.

Масштабный проект строительства трубопровода от каспийского побережья Азербайджана к средиземноморскому порту Джейхан в Турции вызывает все больший интерес даже несмотря на то, что в ближайшее время Казахстан не будет испытывать недостатка трубопроводных мощностей для вывоза нефти.

Компании, работающие в Казахстане, говорят, что необходимость в Баку- Джейхан может возникнуть с началом масштабной разработки казахстанского шельфа Каспия. К этому времени российские порты на Черном море будут перегружены растущими объемами экспорта из России, что, в свою очередь осложнит выход из Черного моря через турецкие проливы.

"Если вы хотите отправлять нефть на экспорт по Баку-Джейхан лет через 15, то желательно уже сегодня пообещать какие-то объемы для транспортировки", - сказал Рейтер представитель одной из крупнейших мировых нефтяных компаний, активно участвующей в проектах в Казахстане и Азербайджане.

Проект строительства нефтепровода Баку-Джейхан возглавляет BP. Стоимость проекта, который должен быть реализован в 2005 году, оценивается в $2,9 миллиарда.

Несмотря на поддержку со стороны администрации США, проект долгое время рассматривался как нереалистичный из-за дороговизны, а также из-за того, что инвесторы не могли получить от нефтяных компаний гарантии загрузки нефтепровода на полную мощность на уровне 50 миллионов тонн в год.

Однако ситуация радикально изменилась в прошлом году, когда к пулу инвесторов присоединились новые иностранные компании, в том числе работающая в Казахстане ChevronTexaco.

Кроме того, российские компании ЛУКОЙЛ и ЮКОС также выразили заинтересованность в проекте, что многие наблюдатели связали с улучшением отношений между РФ и США после событий 11 сентября.

На данный момент Казахстан и западные нефтяные компании активно изучают возможные пути транспортировки нефти Казахстана до нефтепровода Баку-Джейхан через Каспий.

"Баку-Джейхан по-прежнему остается очень дорогим проектом, однако он также относится к тем немногочисленные нефтепроводам в регионе, которые не контролируются Россией или Ираном, и которые будут устанавливать прозрачные и понятные правила игры", - сказал источник в другой крупной международной компании.

По его словам, Азербайджан и инвесторы Баку-Джейхан высказали желание, чтобы компании, работающие в Казахстане, предоставили обязательства транспортировать определенные объемы нефти по нефтепроводу до конца этого года.

В то же время он отметил, что большинство инвесторов нефтегазового сектора Казахстана хотели бы дождаться начала масштабной добычи нефти на казахском шельфе Каспия, прежде чем давать какие-либо обязательства.

НЕФТЬ С ШЕЛЬФА МОЖЕТ ПОЙТИ В ОБХОД ЧЕРНОГО МОРЯ

Казахстан намерен добыть в 2002 году 45 миллионов тонн нефти, из которых 35 миллионов будут направлены на экспорт в Европу и страны СНГ. В течение 15 лет Казахстан хочет утроить добычу и экспорт нефти.

На данный момент весь экспорт идет транзитом через Россию в основном по двум нефтепроводам: Атырау-Самара, который может транспортировать до 15 миллионов тонн в год, и нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Построенный в прошлом году, КТК является первым большим частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, пролегает от гигантского месторождения Тенгиз в Казахстане до российского порта Новороссийск и может на данный момент транспортировать до 28 миллионов тонн в год.

В будущем мощности КТК могут быть расширены до 67 миллионов тонн в год.

"Проект КТК решает на ближайшие пять-восемь лет проблему транспортировки казахской нефти, включая раннюю нефть с шельфа Каспия", - сказал глава государственной компании Транспорт нефти и газа Тимур Кулибаев после запуска КТК в прошлом году.

На данный момент у Казахстана есть только один серьезный проект на шельфе - Кашаган, в котором участвуют шесть иностранных компаний, возглавляемых итальянской Agip. Консорциум пока хранит молчание относительно запасов месторождения.

Предполагается, что добыча на Кашагане начнется только в 2005 году, однако быстро может выйти на рекордные уровни: казахские официальные лица многократно заявляли, что Кашаган может стать одним из самых крупных нефтяных открытий за последние 30 лет.

Кроме того, правительство Казахстана недавно дало понять, что может выставить на тендер до 100 новых участков на шельфе.

"В то время, когда Кашаган выйдет на серьезные объемы добычи нефти, Черное море будет скорее всего переполнено нефтью из России и нефтью КТК. В то же время Баку-Джейхан позволит пустить нефть в обход Черного моря и перегруженных турецких проливов", - сказал источник в крупной европейской нефтяной компании.

Анкара активно поддерживает проект строительства Баку-Джейхан, одновременно выражая озабоченность, что растущие объемы добычи нефти на Каспии и их транспортировка через уже перегруженные турецкие проливы могут рано или поздно привести к экологической катастрофе.

В то же время вариант строительства нефтепровода от казахских месторождений до нефтепровода Баку-Джейхан пока что представляется маловероятным.

"Пока что рабочая группа рассматривает в основном вариант танкерных поставок нефти из казахского порта Актау до Баку", - сказал источник в одной из крупнейших мировых компаний.