Торговая информация

Online проект "KASE: История в лицах"

Дорогие друзья, коллеги, партнеры!

К 25-летнему юбилею Казахстанской фондовой биржи мы запускаем онлайн проект – книгу "KASE: История в лицах", в которой представлены воспоминания людей, сыгравших значительную роль в становлении и развитии казахстанского финансового рынка и KASE. Это неформальная история развития финансового сектора и фондовой биржи Казахстана. Историю вершат люди, внося свой вклад в общее дело. И мы расскажем её от первого лица.

Хронология развития нашей биржи наполнена интересными фактами. Мы ведем отсчет со дня перехода Казахстана на национальную валюту, а именно с момента запуска первых торгов тенге / доллар. В девяностые и, особенно, в нулевые годы, при выстраивании рыночной инфраструктуры было взято лучшее из наработанного мирового опыта и, в первую очередь, благодаря молодым казахстанским энтузиастам, вовлеченным в формирование биржевого рынка на стыке двух экономических систем, при переходе от планового хозяйствования к рыночной экономике. В то время многое пришлось делать впервые в истории нашей страны: запускать торги валютными парами, организовывать торги государственными ценными бумагами, облигациями, акциями, учиться новым понятиям, терминам, правилам игры и обучать этому других, открывать новые торговые площадки, разрабатывать программное обеспечение... И все это на фоне становления молодого независимого Казахстана, в конкуренции с глобальным финансовым рынком.

Прошла уже почти четверть века. За эти годы Казахстанская фондовая биржа выступает не просто локомотивом развития и площадкой для торгов различными финансовыми инструментами. KASE сегодня – барометр и одна из неотъемлемых и важных рыночных структур экономики, переживает вместе с ней и рост и падение. На KASE торгуется свыше 390 финансовых инструментов, 124 акции и 250 выпусков облигаций, годовой объем торгов всеми финансовыми инструментами в 2017 году превысил 152 трлн тенге, а Индекс KASE последние три года стабильно входит в тройку наиболее быстро растущих мировых индексов фондовых рынков.

Стартовать с нуля и встать в один ряд с международными биржами, пусть не по объемам, но по уровню развития, техническому, технологическому и интеллектуальному капиталу, непросто. Но нам это удалось. Сегодня KASE продолжает совершенствоваться, впереди нас ждет новый этап развития. К нашему юбилею, мы, наши друзья и коллеги решили вспомнить и поделиться своим опытом, планами, достигнутыми результатами, допущенными ошибками… И хотя мы не выстраивали очерки в хронологическом порядке, а изложенные в них оценки и суждения могут быть субъективны, – все они складываются в целостную картину о том, как строился финансовый рынок страны и происходило становление Казахстанской фондовой биржи.

Таким образом, друзья, рассказ обещает быть увлекательным. Приятного вам чтения!

Алина Алдамберген, Председатель Правления

Опубликованные интервью в рамках проекта "KASE: Истории в лицах":
Кадыржан Дамитов
Приходилось принимать непростые решения
Наталья Хорошевская
Мы все были "универсальными солдатами"
Болат Жамишев
На новом витке роста
Дамир Карасаев
На мой век выпал период вольного развития биржи
Умут Шаяхметова
Мы шли в фарватере рыночных реформ
Идель Сабитов
Фиксинг, Clipper, и далее IT-NEXT
Азат Нукушев
Была абсолютная новизна и широчайшие реформы
Александр Гаврилюк
В начале было слово. И это слово сказал Нацбанк. А слово было – "БИРЖА"
Владислав Ли
Рынок движут предприимчивость и инициатива
Шолпан Айнабаева
Волею судеб оказались у истоков