Торговая информация

Клиринг и расчеты

Порядок Т+2

  1. Расчеты через два дня после заключения сделки. Тенденция европейских рынков капитала синхронизировать циклы расчетов на Т+2.
  2. Участники торгов – члены KASE со статусом клирингового участника по категории фондового рынка.
  3. Внедрение схемы Т+2 начато с акций Индекса KASE как с наиболее ликвидных ценных бумаг, обращаемых на KASE и как следствие приемлемых с точки зрения риск-менеджмента. В перспективе будет рассмотрена возможность по применению данной схемы к другим ценным бумагам на KASE.
  4. Активы участников торгов, включая деньги, хранятся в расчетной организации АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (без открытия отдельных счетов – единая позиция).
  5. Заявки участников торгов обеспечиваются маржой (заявки на продажу могут также обеспечиваться бумагами) и проверяются автоматически торговой системой.
  6. Риск-параметры (лимиты изменения цены и ставки маржи) оцениваются исходя из волатильности каждой бумаги, рассчитываются ежеквартально с учетом исторических данных трех лет и уровнем доверия 3-сигмы, расчетные цены рассчитываются ежедневно с учетом торгов предыдущего дня.
  7. В случае дефолта применяется четырехступенчатая система риск-менеджмента, которая состоит из маржевых взносов несостоятельного участника, взносов в клиринговый гарантийный фонд несостоятельного участника, средств резервного фонда KASE и взносов в клиринговый гарантийный фонд остальных участников.
  8. Подтверждение сделок, заключенных с активами клиентов кастодианов, проводится до 15:00 по алматинскому времени дня Т+1.
  9. Подтверждение нетто-позиций, сформированных из сделок, заключенных с активами клиентов кастодианов, проводится до 17:20 по алматинскому времени дня Т+2.
  10. Клиринг проводится ежедневно с 18:00 до 19:00 по алматинскому времени, по окончании которого клиринговым участникам представляются отчеты о нетто-позициях и обеспечении.
  11. Национальный банк Республики Казахстан обладает особым статусом — к нему не применяются требования по предварительному обеспечению сделок и уплате взносов в клиринговый гарантийный фонд.
  12. В качестве механизма для кредитования участники могут совершать сделки РЕПО, к которым применяется неттинг. Существуют случаи, при которых участнику целесообразно перенести позицию на следующий день или просто нет возможности расплатиться по обязательствам. Для таких случаев создано РЕПО с неттингом.
Схема Т+2 предполагает:
  • заключение сделки при наличии только части актива (торговля "с плечом");
  • проведение расчетов по нетто-позиции, сформированной в результате заключенных сделок, на второй день после дня ее заключения;
  • возможность продавать актив "в пути"
  • возможность более эффективно управлять инвестиционным портфелем в течение двух дней до расчетов
Благодаря этим характеристикам схемы Т+2 инвесторы и участники могут:
  • активно торговать на рынке, используя разные инвестиционные стратегии для получения максимальной доходности;
  • экономить на количестве и стоимости операций, связанных с зачислением и списанием активов, потому что расчеты проводятся по "чистой" позиции один раз в день после окончания торговой сессии;
  • более эффективно распоряжаться активами в течение двух дней до момента расчетов.
Данные преимущества ведут к сокращению себестоимости сделки и предоставлению инвесторам большей свободы с точки зрения инвестиций. С другой стороны, вероятность высокой доходности, сопряженная с торговлей по схеме Т+2, несет высокие риски, которыми нужно активно управлять.
Для эффективного управления рисками как в нормальных рыночных условиях, так и в условиях повышенной волатильности KASE применяет следующие элементы риск-менеджмента:
  • мониторинг финансового состояния клиринговых участников и управление их правами на уровне торговой системы KASE;
  • мониторинг остатков ценных бумаг и денег на счетах клиринговых участников;
  • лимиты изменения цен;
  • маржевые взносы;
  • клиринговые гарантийные и резервный фонды;
  • процедуры управления маржин-коллами и дефолтами.
Клиринговый гарантийный фонд формируется за счет обязательных гарантийных взносов клиринговых участников. Клиринговый резервный фонд состоит из собственных средств KASE (55 млн тенге в настоящее время).
Исполнение маржин-колла возможно до 12:00 по алматинскому времени следующего дня, в котором возник данный маржи-колл. Урегулирование дефолта может занимать от одного до пяти дней. За каждый день урегулирования несостоятельному участнику вменяется требования уплатить неустойку в пользу пострадавшей стороны. Урегулирование происходит с использованием процедур разделения, покрытия и окончательных денежных расчетов. Средства для такого урегулирования берутся из взносов несостоятельного участника, допустившего дефолт. Также могут использоваться средства клиринговых гарантийных фондов.
Что такое порядок Т+2 и в чем его преимущество перед порядком Т+0?
В порядке Т+2 участники казахстанского фондового рынка получат возможность совершать сделки с ценными бумагами, используя частичное депонирование активов и рассчитываясь по сформированным обязательствам на второй после дня заключения сделки день. Такая возможность поможет не только сократить транзакционные издержки участников, но и позволит лучше управлять активами в течение нескольких рабочих дней до дня проведения расчетов. Как правило в мире стандартным циклом расчетов является Т+2, что полностью соответствует требованиям Международной организации комиссий по ценным бумагам, согласно которым максимальный промежуток времени между днем заключения и исполнения сделки не должен превышать трех дней. Преимущества порядка Т+2 перед порядком Т+0 заключаются в том, что во-первых, будущие обязательства по сделкам должны будут обеспечиваться частично, а не полностью и во-вторых, новый для наших участников торгов режим расчетов на самом деле является привычным режимом расчетов для иностранных участников и их клиентов. В этой связи порядок Т+2 призван повысить ликвидность акций, торгующихся в этом режиме, как за счет повышения активности со стороны казахстанских участников торгов, так и за счет привлечения зарубежных участников торгов.
Появятся ли дополнительные расходы при совершении сделок в порядке Т+2?
Да, в дополнение к текущему комиссионному сбору, клиринговый сбор будет введен для сделок с ценными бумагами, заключаемых в порядке Т+2. Ставка клирингового сбора составит 0,001% от суммы сделки, которая подлежит оплате каждой из сторон сделок.
Можно ли выводить активы после заключения сделки?
Активы (ценные бумаги и деньги) участников торгов, учитываемые на соответствующих счетах в АО "Центральный депозитарий ценных бумаг", которое выступает расчетной организацией на фондовом рынке, функционирующем в порядке Т+2, будут использоваться не только для оплаты сформированных по заключенным сделкам обязательств, но и для обеспечения будущих сделок. Таким образом, возможность вывода активов участниками будет зависеть от достаточности необходимых активов на счетах данных участников. Вывести можно будет только ту часть активов, которая составляет разницу между общей суммой (количеством) активов на отдельном счете и суммой (количеством) заблокированных под обеспечение сделок, в том числе будущих сделок, активов. В любом случае каждый запрос на списание активов, предоставленный участником в Центральный депозитарий, будет перенаправлен Бирже, и только в случае успешной проверки на достаточность активов участнику будет разрешено осуществить вывод активов.
Что такое "плановая позиция", "текущая (открытая) позиция"?
В торговой системе Биржи в разделе каждого торгового счета ведется учет позиций, формируемых в результате подачи заявок и заключения сделок, которые, по сути, представляют собой количество ценных бумаг (сумму денег), учитываемое (учитываемую) на торговом (денежном) счете участника торгов. Такой учет осуществляется торговой системой автоматически. Подаваемые в торговую систему заявки формируют плановую позицию, заключенные сделки формируют текущую (открытую) позицию и влияют на изменение плановой позиции.
В какое время проходят расчеты? Как происходит поставка активов?
Расчеты по сделкам с ценными бумагами, заключенным в порядке Т+2, осуществляются Центральным депозитарием в день Т+2 после времени закрытия торгов и проведения клиринговой сессии до 19.00 алматинского времени. Участникам торгов необходимо зачислить активы в срок до 17.20 алматинского времени в день Т+2.
Существует ли вероятность непоставки активов и если да, то какие меры предпринимаются в таком случае?
Да, существует. При этом применяемые KASE система управления рисками и механизмы по урегулированию дефолтов призваны минимизировать последствия такой непоставки. В любом случае участник, перед которым не были исполнены обязательства, получит денежный эквивалент ожидаемых активов, который возможно будет состоять как из маржевых и гарантийных взносов несостоятельного участника, так и средств резервного фонда Биржи, созданного специально для покрытия обязательств несостоятельных участников.
Когда происходит смена собственника по ценным бумагам?
Смена собственника по ценным бумагам происходит по результатам проведенных расчетов в день Т+2.
Когда лицо, купившее акции по схеме расчетов Т+2, получит право на получение дивидендов?
Только после того, как акции будут зачислены на его счет, то есть через два дня после заключения самой сделки. Другими словами, если дата фиксации реестра для выплаты дивидендов по акциям какого-либо наименования приходится на два дня, следующие за днем заключения сделки на покупку акций, то правом на получение дивидендов до момента зачисления акций на счёт обладает лицо, выступающее в данной сделке продавцом.
С какими ценными бумагами можно совершать сделки в порядке Т+2?
С акциями, входящими в представительский список Индекса KASE.
Какая торговая платформа KASE поддерживает порядок Т+2?
Действующая торговая система KASE. В настоящее время проводится ее модификация для поддержки новой схемы Т+2.
Когда и каким образом списываются комиссионные и клиринговые сборы?
Комиссионные и клиринговые сборы списываются так же, как и по сделками, заключенным в порядке Т+0, то есть ежемесячно на основании счетов, предъявляемых KASE в соответствующем порядке.
Есть ли необходимость иметь разделенные счета для учета активов по сделкам, совершаемым в порядке Т+2 и в порядке Т+0?
Нет, активы учитываются на одном счете участника торгов. То есть у участника торгов единая позиция для учета активов, относящихся к сделкам, совершенным как в порядке Т+0, так и в порядке Т+2.
Как будет действовать порядок Т+2 в ситуации с праздничными и прочими неторговыми (нерабочими) днями?
Расчетным днем Т+2 считается второй рабочий день после дня заключения сделки. К примеру, если сделка заключена в пятницу, то днем расчетов будет вторник на следующей неделе. При этом если понедельник является выходным днем, то день расчетов переносится со вторника на среду.
Чем можно обеспечивать заявки, подаваемые в порядке Т+2?
Любая заявка, подаваемая в торговую систему KASE на заключение торговой сделки с ценными бумагами, как минимум должна быть обеспечена начальной маржой с учетом ставки маржи по той ценной бумаге, по которой подается заявка. При этом заявка на продажу может быть обеспечена ценными бумагами в полном объеме, исходя из количества таких ценных бумаг в заявке.
Могут ли заявки на заключение сделок открытия на рынке репо с неттингом быть обеспечены частично?
Нет, не могут. Все заявки на заключение сделок открытия на рынке репо с неттингом должны быть обеспечены полностью. Причиной тому является тот факт, что расчет по сделкам открытия осуществляется в день заключения таких сделок.
Когда начнется и сколько будет длиться переходный период, в который будут существовать одновременно два порядка – Т+2 и Т+0?
Переходный период будет длиться не менее 30 календарных дней. О дате начала переходного периода будет сообщено дополнительно.
Какие штрафы будут действовать в порядке Т+2?
Участник торгов, не исполнивший свои обязательства по заключенным им сделкам, будет признан несостоятельным и будет обязан уплатить неустойку в виде пени, составляющую 0,1 % от суммы неисполненного обязательства с учетом количества дней за каждый день, в который осуществляется урегулирование допущенного им дефолта.
Возможно ли частичное исполнение обязательств в день Т+2?
Да, возможно. При этом та часть обязательств, которая не исполнилась в день Т+2, будет исполнена в последующие дни в рамках процедур по урегулированию дефолта с учетом неустоек.
Какие ставки маржи будут применяться в порядке Т+2?
Маржа состоит из начальной и поддерживаемой. Ставки начальной маржи устанавливаются в зависимости от волатильности ценных бумаг, то есть чем ниже волатильность ценной бумаги, тем ниже ставки по данной ценной бумаге. Поддерживаемая маржа составляет 80 % от обязательств по начальной марже. Значения ставок начальной маржи устанавливаются в соответствии с внутренней методикой расчета риск-параметров Биржи и доступны в торговой системе участникам торгов. Например, если ставка начальной маржи равна 15% и цена акции 1000, тогда размер начального маржевого взноса составит 150 и размер поддерживаемого маржевого взноса - 120. Однако, если на следующий день цена акции выросла до 1050, тогда размер первоначального маржевого взноса рассчитанный по той же ставке составит 157,5 и требуемый размер поддерживаемого маржевого взноса будет равен 126. Данная разница равная 6 (126-120) становится причиной маржевого требования (margin call), для выполнения которого участник должен внести дополнительные 6 на свой маржевой счет для восстановления баланса начальной маржи до требуемого уровня.
Существует ли возможность кредитования ценными бумагами?
Существует. Операции репо на рынке репо с неттингом, который будет запущен примерно в одно время с запуском торгов по схеме Т+2, призван помочь участникам торгов привлекать необходимые для расчетов активы по приемлемым ставкам с переходом прав собственности на предмет операции репо от продавца к покупателю и с расчетами сделок открытия в день заключения данных сделок (Т+0). Расчеты по сделкам закрытия в свою очередь рассчитываются в день Т+1, что обеспечивает возможность переноса позиций. Результаты сделок открытия и закрытия операций репо включаются в общий неттинг вместе с результатами торговых сделок, заключенных по схеме Т+2.
Могут ли заявки, подаваемые в порядке Т+2, обеспечиваться ценными бумагами? Если да, то в каком размере?
Могут, но только если это торговые заявки на продажу или заявки на заключение сделок открытия репо на рынке репо с неттингом. И в том и в другом случае размер обеспечения составляет 100%.
Может ли требование по обеспечению позиции быть равным нулю?
Обеспечение рассчитывается по ставке маржевого сбора от максимальной плановой позиции в абсолютном выражении - продаже или покупке, если они не равны нулю, то и обеспечение не будет равным нулю.
Проводится ли переоценка ставок маржевых взносов?
Да. Ставки маржевых взносов для ценных бумаг рассчитываются с учетом волатильности данных ценных бумаг и устанавливаются в торговой системе один раз в день до начала торгов. В зависимости от изменений в волатильности ценных бумаг ставки маржевых взносов будут переоцениваться и обновленные ставки.
Учитывается ли обеспечение в день проведения расчетов по сделкам?
Учитывается. К примеру, если маржевой взнос составляет 10%, то в день расчетов на счета в Центральном депозитарии необходимо поставить оставшиеся 90%, чтобы оплатить сформированные обязательства.
Изменится ли кодировка финансовых инструментов, торгуемых с расчетом Т+2?
На время переходного периода, в который будут существовать одновременно два порядка Т+2 и Т+0, негосударственным ценным бумагам, торгуемым с расчетами Т+2, будут присвоены временные коды, к примеру "ABCD_T2".
Какая модель расчетов применяется для сделок Т+2?
DvP-3. DVP (Delivery versus payment) – принцип расчетов сделок с ценными бумагами, при котором движение ценных бумаг и денег производится одновременно. При модели DVP-3 расчеты осуществляются с неттированием обязательств по ценным бумагам и деньгам.
Где можно подробнее ознакомиться с правилами, регулирующими Т+2?
В Порядке совершения сделок на фондовом рынке по схеме Т+2, размещенном по адресу /normative_base/por_t2.pdf