Trade Information

KASE Talks - открытые лекции (апрель)

20 апреля 2018 года Казахстанская фондовая биржа (KASE) в честь своего 25-летия провела вторую открытую лекцию KASE Talks на тему финансового рынка Казахстана. В рамках данного проекта планируются выступления известных казахстанских финансистов, внесших значительный вклад в построение финансовой системы и рынка Республики Казахстан.

Следующим спикером KASE Talks стал экс-президент KASE Дамир Карасаев, возглавлявший Казахстанскую фондовую биржу с апреля 1999 года по март 2002 года.

Дамир Карасаев внес большой вклад в развитие казахстанского рынка ценных бумаг и биржевой торговли. При его активном участии была разработана и введена в эксплуатацию Торговая система KASE собственной разработки, запущены регулярные торги на вторичном рынке государственными ценными бумагами, акциями и облигациями казахстанских и иностранных эмитентов, реализована система допуска на рынок Казахстана еврооблигаций, которая не претерпела существенных изменений до сих пор. Дамир Карасаев руководил запуском биржевых аукционов по размещению корпоративных облигаций казахстанских эмитентов, допуском к обращению на KASE первых ценных бумаг муниципальных органов. Под его руководством был спроектирован и запущен рынок автоматического репо, столь популярный на протяжении последующих 17 лет. Являясь членом Экспертного совета Национальной комиссии по ценным бумагам Казахстана, он участвовал в разработке законодательства для регулирования отечественного рынка ценных бумаг.

Дамир Карасаев реализовал несколько успешных проектов за рубежом и имеет сегодня большой международный опыт в создании и развитии бизнеса.

Казахстанская фондовая биржа запустила цикл открытых лекций KASE Talks с участием известных казахстанских финансистов, внесших значительный вклад в построение финансовой системы и рынка Республики Казахстан, 29 марта 2018 года.

Цель KASE Talks – повышение информированности широкой аудитории об условиях становления финансового рынка республики и основных факторов, влияющих на его развитие. Задача KASE Talks – дальнейшая популяризация финансового рынка Казахстана, а также предоставление информации о деятельности KASE и фондового рынка в целом.

Цикл открытых лекций – это полезный опыт из прошлого, объективный взгляд в настоящее и перспективы будущего. Во время лекций KASE Talks будут раскрыты такие актуальные темы, как становление и развитие денежно-кредитной и валютной систем Казахстана, реформы в банковском секторе, формирование биржевого рынка страны, становление пенсионной и страховой систем, развитие брокерской деятельности.

Вход на лекции KASE будет свободный для всех желающих. Предварительный график мероприятий будет доступен на сайте Биржи www.kase.kz в разделе Мероприятия.

Со дня основания в 1993 году и по настоящее время KASE вносит свой вклад в развитие биржевого рынка и содействует устойчивому развитию экономики Казахстана.

В 2017 году объем торгов на KASE вырос до рекордных 151,5 трлн тенге, капитализация рынка акций достигла 17 трлн тенге, а объем обращающегося на Бирже корпоративного долга – 9,2 трлн тенге. Сегодня в списках KASE находятся ценные бумаги 174 эмитентов, а общее количество доступных для торговли финансовых инструментов достигло 804. Индекс KASE, обновивший 9-летний максимум, вырос в 2016 году на 58 %, а в 2017 году – на 59 %, войдя в мировой ТОП-3 наиболее быстро растущих фондовых индексов.

Видеозапись выступления Дамира Карасаева будет выложена позже

Фотографии с мероприятия (Facebook)